5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆質問&注意☆

1 :削除車 ★:03/08/31 04:08 ID:???
2ちゃんねるガイド(http://www.2ch.net/guide/index.html)を良くお読みください。

削除ガイドライン(http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
削除依頼の注意(http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_request)は必読です。
これらを読むか、ネット内検索すれば分かることは、放置される場合があります。

また、2ch自体の質問は「初心者の質問」板でお願いします。
板一覧(http://www.ff.iij4u.or.jp/~ch2/bbstable.html)も参考にどうぞ。

>>2-12あたりもよく読んでください。

【ボランティア間での相互補完用として】
☆ 誰かにお願い part5
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1053937809/
【前スレ】
☆質問&注意☆
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1057275313/


2 :削除車 ★:03/08/31 04:09 ID:???
■削除依頼の手順。
 1.削除依頼入口(http://qb.2ch.net/saku/)から、案内に従い、
   削除要請板か削除整理板のどちらかへ進んでください。

 2.注意書きを熟読の上、削除依頼フォームに必要事項を入力してください。
   「掲示板アドレス」と「削除対象アドレス」は違うものになります。
   「掲示板アドレス」には、掲示板一覧を参考に掲示板自体のURLを、
   「削除対象アドレス」には削除対象スレッドのURLを入力してください。
   例
   掲示板アドレス:http://cocoa.2ch.net/qa/
   削除対象アドレス:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/qa/1014663802/

   レス指定の方法はURLの最後に「**(レス番号)」「**-**(レス範囲)」
   などつけて削除対象を正しくご指定ください。
   その際に「l50」は付けないようにご注意ください。
   例)
   http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/qa/1014663802/10
   http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/qa/1014663802/15-20
   依頼対象レスが飛び飛びな場合は
   http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/qa/1014663802/
   10 15-20
   http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/qa/1014663802/10+15-20
   のように、半角スペースで区切ったり、+でレス番号を指定することも出来ます。

   削除整理板は、フォーム以外から投稿された依頼も受け付けますが、
   フォームと同じように、削除対象の特定と削除依頼の理由が必要です。
   どこにどう依頼したら良いか判らない方は、フォームから依頼してください。

   ★ フォームに入力されたものは、全て公開されます。
     本名やメールアドレス等、公開されて困るものは入力しないでください。
     間違って入力されたとしても、自己責任として削除依頼には
     応じられないので、ご注意ください。

詳しくはこちらもどうぞ。→ http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_request


3 :削除車 ★:03/08/31 04:11 ID:???
コピペ削除依頼
 一個二個くらいは無視しましょう。
 依頼する時は消して欲しいレスの番号を明確に指定しましょう。

■重複スレッド削除依頼
 重複スレッドには、本スレッドのURLを貼って他の利用者を誘導してください。
 誘導後はsageでもレスはしないで放置するようにしましょう。
 削除依頼の際に本スレッドのURLを併記すると、依頼が見辛かったり、
 どちらが削除対象か判らない事がありますので、極力書かないようにしてください。
 どうしても書く必要があるときは、括弧を付ける等して、削除対象と明確に
 区別してください。

■マルチポスト(スレッドのみ)
 削除整理板に専用スレッドがありますので、そちらで依頼してください。
 マルチポストスレッドとは、複数の板に同内容のスレッドを
 立てることですので、同一板内に同内容のスレッドを立てられた場合は
 重複や乱立として、通常の方法で削除依頼してください。

■荒らし依頼、電話番号、差別・蔑視、過去ログHTML化済
 削除要請板に専用スレッドがありますので、そちらでフォームを使わずに依頼してください。
 ただし、「過去ログHTML化済」は、重要削除対象しか依頼を受け付けません。


4 :削除車 ★:03/08/31 04:12 ID:???
■依頼をする時の注意
 ・依頼以外の発言はsageでお願い致します。
 ・削除依頼対象の内容転載は不要です(削除する手間が2倍になります)
 ・依頼してもすぐに依頼が通るわけではありません。
  最低でも数日は待ちましょう。1ヶ月以上たってから通る事もあります。
 ・スレッド削除権のある削除屋さんがいない時もあります。
  スレッドの順位が下がっても削除活動は行われます。
  依頼以外で無闇に上げるのは止めましょう。
 ・削除依頼はsageずに上げて書き込んで下さい。
 ・削除されないのには理由があるかもしれません。
  ガイドラインや他の依頼をチェックして、自分の依頼を見直してみるのも
  いいかも知れません。

■依頼の理由についての注意
 ・削除の理由は削除ガイドラインに即したものにしましょう。
 ・ローカルルールによる依頼のときは、適用されるルールも一緒に書きましょう。
 ・ウザい、不愉快、嫌い、など主観的理由は却下です。
 ・「2chの為」「2chが危ない」は大きなお世話です。
 ・犯罪が行われている時は、削除依頼より警察へ通報してください。

■削除依頼が全て処理されるわけではありません
 ・削除するかどうかは削除人個々の判断です。
 ・言葉遣いが悪かったりルールを守っていない依頼は削除されないことがあります。
 ・「レス削除」や「スレッド停止」で済むものに「スレッド削除」を求めたり、
  「あぼーん」で済むものに「あぼーん無し」を希望したりすると、
   削除してもらえないときがあります。
 ・また、削除対象と削除理由が合っていない依頼も同様です。


5 :削除車 ★:03/08/31 04:12 ID:???
■倉庫移動
 どの板も、使われてないスレッドを定期的に過去ログ倉庫へ移動しています。
 削除されたわけではありません。
 倉庫移動の際は書き込み順で残るので、仮にスレッド一覧の下の方にあっても
 sageで書き込んでいれば、書き込んだ時間が新しい程残ります。
 最新の倉庫は、掲示板のURLの「index.html」を「kako/」に変更すると
 探せるようになっています。(スレッド一覧の末尾にも倉庫へのリンクがあります)

■倉庫移動されたスレッドはhtml形式でのみ閲覧可能です。書き込みは出来ません。
 read.cgiの最下行にて案内・リンクが貼られています。
 例  :http://teri.2ch.net/test/read.cgi/saku/994630862/
 案内 :『隊長!過去ログ倉庫で、スレッド994630862.html を発見しました。』
 リンク:http://teri.2ch.net/saku/kako/994/994630862.html

 倉庫移動直後ではhtml化されていないことがあります。
 2chビューアを使うと、html化待ちのスレッドも見られるようになります。
 詳しくは>http://2ch.tora3.net/

■強制倉庫移動
 お引越しが終ったスレッドなどは、優先的に倉庫へ移動してもらう事が出来ます。
 削除整理板の「★ 倉庫格納 ★」スレッドで依頼してください。
 重複、乱立、板違い等、削除対象は、倉庫格納ではなく削除を依頼してください。


6 :削除車 ★:03/08/31 04:13 ID:???
■ローカルルール
 ローカルルールは、その板特有の基準です。絶対ではありません。
 その板に詳しくない削除屋さんは手を出しにくいものです。
 判断するための材料のようなモノと考えるのが良いかも知れません。
 また、ローカルルールと削除ガイドラインとでは、削除ガイドラインが優先されます。
 双方に同じ禁止事項や削除対象が定義されてる場合は、
 ローカルルールではなく、削除ガイドラインに基づいて削除依頼しましょう。

■ローカルルール
 ローカルルールを削除屋さんに知らせる努力も必要かもしれません。
 ローカルルールでの依頼はルールの何に該当するかもしっかり書きましょう。
 一ヶ月以上たっても依頼が通らない場合は、
 このスレッドに依頼板のスレッドをリンクして、事情を話してみるのも手です。

★注意
 ローカルルールで削除されないから自治が出来ない、という考えは間違っています。
 削除はあくまで自治の手助けに過ぎず、削除されなくても良くしていく
 方法を考える事が自治と 言えるのではないでしょうか。
 そういう努力を続ける事で、削除依頼が通りやすくなったりします。
 冷静に板の状況を部外者に伝える事が出来れば、依頼も通るかもしれません。


7 :削除車 ★:03/08/31 04:13 ID:???
■荒らし対策
 削除依頼を出す以外は完全放置がベストです。
 荒らされてる時に慌てる事で、結果的に荒らしを煽る事にもなります。
 「削除依頼しました」などの発言は逆効果なのでやめましょう。
 乱立荒らしなどの場合は、スレ立て規制を要望してみるのも手かもしれません。
 困った時は、このスレッドで相談してみるのも良いかもです。

■荒らし行為の削除依頼
 事情を冷静に説明する事で、削除屋さんの対応も早くなります。
 イライラして削除屋さんにケンカを売っても荒らしがなくなる訳ではないので
 削除屋さんを味方につけられるように、しっかり事情を説明しましょう。
 「自分の気に入らない事=荒らし」と勘違いして依頼を出しまくると相手が意地になる事も。

★荒らしの最中は
 削除することで、逆に荒らしを刺激してイタチゴッコになったり、
 何度も同じスレッドを削除することでサーバに負荷がかかったりします。
 そういう時は、落ち着くまで削除作業が行われないことがありますのでご理解ください。
 尚、削除依頼は速やかに出していただいて構いません。ご協力お願いします。

★書き込み制限
 リモートホストを特定しての書き込み制限は、一般利用者からの要請は
 一切受け付けませんので、どんな酷い荒らしでも規制依頼ではなく
 削除依頼を行ってください。
 詳細は荒らし対策告知をご参照ください。>http://www.2ch.net/accuse2.html


8 :削除車 ★:03/08/31 04:14 ID:???
★削除しないことを批判するのはご遠慮下さい
 削除屋さんも復帰屋さんも依頼する貴方も、同じボランティアです。
 同じ立場の人達同士だという事を忘れずに気持ちよく依頼板を活用していきましょう。
 削除に関する議論は削除議論板で行ってください。>http://qb.2ch.net/sakud/

★掲示板自体の要望について
 ローカルルールや、スレ立て規制・ID表示などの掲示板設定について
 運用に関する要望があるときは、板内で議論の上、運用情報板の関連スレッドへ。
  >http://qb.2ch.net/operate/
 それ以外の一般的な要望は、批判要望板へお願いします。
  >http://aa2.2ch.net/accuse/

★電話、郵送、Eメールでの削除依頼
 現在これらの手段による削除依頼は一切受け付けていません。
 削除依頼は削除整理板・削除要請板で行ってください。


9 :削除車 ★:03/08/31 04:16 ID:???
☆fusianasanによるホスト名表示について
名前欄に「fusianasan」と書くと書き込み者のホスト情報が表示されます。
これで漏れるのは接続元のプロバイダや学校・会社までです。
それ以上の個人情報が漏れることはありません。
fusianasanについては http://www.2ch.net/guide/faq.html#G5 を参照してください。
fusianasanによるホスト等の表示は削除対象外です。
名前欄未記入で書いてホストが出た場合は名無しが「fusianasan」になっています。
このときも削除対象外です。

名前欄をクリックしたときに知り合い(自分)のメールアドレスが出るのは、
Outlookなどのメーラーの設定が原因の場合があります。
マウスポインタを名前欄に合わせて、ステータスバーに表示される文字列を確認して下さい。


10 :削除車 ★:03/08/31 04:16 ID:???
★長期間削除されていない場合は『長期未処理報告スレッド』に報告して下さい。
 報告スレッドはスレッド専用とレス専用に分かれています。
 報告する際は報告スレッドの最初に書いてある報告方法で報告してください。
 報告する前に自分が報告しようとしている板が
 既に待機リストに入っていないかどうか必ず確認して下さい。

★長期未処理報告スレに報告する際、削除依頼のまとめやまとめツールなど、
 以下のスレッドが参考になると思います。
 削除依頼板作業所
 http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1028262850/l50

★過去の質問・回答の中に、知りたいことの答えがあるかもしれません。
 過去ログにも目を通してみて下さい。

 ★ 削除依頼の質問&注意★
 http://teri.2ch.net/saku/kako/994/994630862.html
 ★ 削除依頼の質問&注意 2★
 http://kaba.2ch.net/saku/kako/1002/10028/1002836937.html
 ★ 削除依頼の質問&注意 3★
 http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/1014717490/l50
 ★ 削除依頼の質問&注意 4★
 http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/1025168925/l50
 ☆ 質問&注意 ☆
 http://qb.2ch.net/saku/kako/1026/10269/1026913050.html
 ☆ 質問&注意 ☆
 http://qb.2ch.net/saku/kako/1031/10315/1031592631.html
 ☆質問&注意☆
 http://qb.2ch.net/saku/kako/1044/10446/1044621059.html
 ☆質問&注意☆
 http://qb.2ch.net/saku/kako/1051/10512/1051268625.html
 ☆質問&注意☆
 http://qb.2ch.net/saku/kako/1057/10572/1057275313.html

11 :削除車 ★:03/08/31 04:17 ID:???
☆ヤフオクでの注意
個人情報が出ている・クラックされた・プライバシーの侵害
過去の売買経歴が晒されていると書き込む前に…。

http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/mystatus?select=selling
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/mystatus?select=won
これは、自分の(mystatus)、取引状況を(select=selling)、
見る(show)勝ち取った(won)ためのURLです。
Aさんが見ればAさんの、
Bさんが見ればBさんの情報が画面にでるだけです。

☆show=見せる
 mystatus?select=selling=私のステータス 選ぶ 売っている

 ヤフーオークションにログインしている状態で
 そのアドレスをクリックしたら必ずあなたの分が表示されます。

☆試しにヤフーオークションからログアウトしてみて試してみれば分かります。
 お友達や会社や学校やネットカフェのパソコンからでも確かめられます。

☆素人の人を騙す。いたずらです。システムの盲点です。
 あなた以外の誰にも見えません。ご安心を。


12 :復帰屋@マルシェ。 ★:03/08/31 08:57 ID:???
  〈\     /〉
   ) \-─-く (
  彡  "   ,、 iミ
   (  ●  ●)
     / ー、_9ノ
     |川o・-・)   <紺にチワワ。
     |(ノ   |)
    人 丿丿
     U"U

お疲れ様です。>>1

13 :わかりんこ:03/08/31 12:48 HOST:ae148.ade2.ttcn.ne.jp
実名を載せられ、誹謗中傷されました。さっそく、削除整理版に書き込み
削除依頼をしたのですが、今度は削除整理版の依頼内容を見つけられ
内容のコピーを載せられてしまいました。削除整理版の公開って意味があるのですか?
未だに削除されていないし、どうにも納得いきません。


14 :ななし ◆007/UTUBlQ :03/08/31 13:29 HOST:i054203.ap.plala.or.jp
>削除整理版の公開って意味があるのですか?

依頼・理由の公開と処理理由の公開は利用者さんに不信感を抱かせない為・
公正さを維持(議論板にて反論・説明できる)する為に行われてるらしいです。>想像。

>未だに削除されていないし、

誹謗中傷は個人を特定する目的で〜 
なので見ず知らずの人から特定されるぐらいの情報でないと難しいらしいです。
それ以前に上記の依頼は削除要請板にて受け付けています。
削除整理板では不可です。だから未だに削除されてないんじゃないでしょうか?

納得できましたか?
>>1のリンク先を熟読すれば更に納得できると思いますよ?

15 :必殺名無しさん:03/08/31 20:43 HOST:p29309b.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
>>14
よっぽど明らかなものは削除整理板でも消せます。
明らかでないものでも要請板への誘導が必須です。
却下判断は不可です。
まあ、単にまだ誰も見てないだけでしょう。

>>13
というわけで個人情報・誹謗中傷は削除要請板の方へ依頼して下さい。

16 :和田勉:03/08/31 21:25 HOST:W242154.ppp.dion.ne.jp
名無しの削除人発言に重みはないですか?


17 : ◆kwai5Y6kNk :03/08/31 21:57 HOST:YahooBB219025220023.bbtec.net
>>16
特別な重みはないとおもうなぁ。一利用者と同じくらい?

18 :名無しさんの助言:03/09/01 00:02 HOST:aksi103228.catv.ppp.infoweb.ne.jp
>>16
削除人の人が名無しで発言しているのなら、一利用者と同じでいいと思うし、
名無しの人が「俺、実は削除人だけど」とか言ってるのなら、嘘を嘘と(ry

19 :­:03/09/01 03:05 HOST:67.128.13.36
>>16
基本的にはトリップで削除人とわかる場合でも、qbサーバで★が使えるのにもかかわらず
あえて使わないで書き込む場合は一利用者の発言と受け取るべきだと思いますよ。

★を付けて発言すると必要以上に重みを感じる住人様とかがいらっしゃいますし。。。

20 :鼬ごっこ:03/09/01 11:20 HOST:pl215.nas913.o-tokyo.nttpc.ne.jp
わかりましたら教えて下さい
何度か立てたスレが、依頼もなくかなり早く(20レスくらいで)落ちます。
2日も経たずに落ちるとは…
”A”とか、特殊文字を使ったせいで落ちやすくなることはありますか?

21 :。。。:03/09/01 11:39 HOST:YahooBB219180016149.bbtec.net
>>20
文字うんぬんで落ちやすくなるという話はありません。
思うに、即死判定が厳しい板なのではないでしょうか?

22 :名無しさん@初回限定:03/09/01 12:33 HOST:gs236-70.toshima.ne.jp
>>20
それは即死してるんだと思います。需要がない(少々厳しい言い方ですが
ご容赦を)スレをふるいにかけるために、現在の2chでは24時間書き込みが
途絶えたスレを判定にかけ、容量や書き込み数が少ないスレを自動的に
dat落ちさせています。

ある程度以上容量が増えるかレスがつけば24時間放置されてもdat落ちしなく
なるのですが、その基準は非公開です(基準が分かってしまうとこの判定の
意味がなくなりますから)。

とりあえず24時間放置しなければ即死を免れますが、そんな保守だけで
維持されるようなスレに意味があるかどうかは正直微妙かと。

23 :鼬ごっこ:03/09/01 13:09 HOST:pl151.nas912.o-tokyo.nttpc.ne.jp
>>21-22
Part1が1000到達したので、Part2を立てたのですが、
1日数レスはついて、同じようなペースで進んでいるかな?と思っていたら、
2日で落ちちゃったのですw
板の即死判定が厳しいのかも知れませんね。

2回立てて同じように落ちたので、もう立てないですが、
残念至極に思いまして・・

とりあえず、どうもありがとうございます。

24 :裕香@元気娘:03/09/01 22:21 HOST:bmdi6139.bmobile.ne.jp
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1059720771/1
ここの携帯の電番は削除対象外なのでしょうか?
スレ趣旨として1で新規の番号を以下で晒せ・・・というものです。
(http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1061102249/952,954)
携帯の番号ってどんどん変わっていってこれらの番号も悪徳業者のものから
善意の第三者のものになっているかも?!という疑問があるもので☆。
お馬鹿なので誰か教えてくださいませ☆。

25 :名無しさん@初回限定:03/09/01 23:43 HOST:gs236-70.toshima.ne.jp
>>24
スレの>1も他のレスと同様にあぼーん可能ですが、それをやるとスレタイ
まで「あぼーん」になってしまうので滅多に「>>1の削除」は行なわれない
そうです。前スレでそんな話が出ていました。

☆質問&注意☆
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1057275313/612-614

結論としては、電番で削除依頼を出せば通るかもしれないです。ただし、
おそらく他のレスほど簡単には削除されないでしょうし、ひょっとしたら
その依頼がきっかけになってスレ自体が何らかの処置を下されるかも
しれないです(削除とまではいかなくてもスレストとか)。

26 :  :03/09/02 02:36 HOST:actkyo085113.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
ニュー速+の( ゜ペ)ノペペペφ ★ って基地害記者がクソスレ乱発している。
奴の立てたスレ全ての削除と奴の記者抹消を頼む。奴のせいで貴重なスレが消えていく。。。



27 :削除遠雷 ★:03/09/02 02:56 ID:???
>>26さん
えっとぉ、、、
ここは「質問&注意」スレなので、
ニュー速のスレッド削除依頼を出されるかこちらのスレへどうぞ。。。。。。。

ニュース速報+板など記者キャップ剥奪議論スレ★16
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1061908544/l50

28 ::03/09/02 11:54 HOST:f069.ac155.FreeBit.NE.JP
>>24-25
に関しては次スレで処理されたようです。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1062446323/8-10
前スレでの処理漏れかと。

29 :@名無し:03/09/02 17:38 HOST:FLA1Abq139.stm.mesh.ad.jp
粘着悪質荒氏の対策について

固ハンのスレで暴れ周り、固ハンを誹謗中傷するスレを立て、
他スレにも広がるまでになってきています。
その粘着ぶりは異常です。
こうなると単に削除依頼を出したところで掃除が終われば、
また同様…永遠続きそうです。

>>7は読みました。どうにか対処をお願いしたいです。

30 : :03/09/02 17:44 HOST:eAc1Ahy049.tky.mesh.ad.jp
「削除」そのものは荒らしへの具体的な対処法ではありませんし、
削除人は「対処」できません。

以下のスレへも行ってみてください。
■荒らし対策相談所part11
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1060784765/

31 :裕香@ヌーブラなの。。。:03/09/02 19:57 HOST:bmdi3169.bmobile.ne.jp
>>25さん☆〜☆。再依頼で無事あぼーん&停止していただきました。
愛情いっぱいのメッセージありがとうこざいました☆。

32 ::03/09/03 10:40 HOST:i211-133-239-041.us.catvmics.ne.jp
機能していないスレの削除はできないのでしょうか?

33 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/03 12:53 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>32
荒れているなら問題のあるレスを削除という形になり、スレッド自体の削除はされないようです。


34 ::03/09/03 16:19 HOST:ZD222004.ppp.dion.ne.jp
もうずっと続いてるスレの新スレで
スレ立てた人が荒しと思われるような立て方をしてしまったんですが
スレごと削除してもらえますか?

35 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/03 16:24 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>34
つまり、スレッドの>>1が問題のある内容であるということでしょうか?
ちょっとそのスレを実際に見てみないと状況が分かりにくいです・・・

36 ::03/09/03 16:41 HOST:y217177.ppp.dion.ne.jp
>>35
普通の状態はこれ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1061598949/l50
だったんですが
で、新スレがこれです
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1062561380/l50
このMIDIはこのスレの中でたびたび貼られ続けてた物です

37 : :03/09/03 16:41 HOST:zaqd3874a71.zaq.ne.jp
スレタイが気に食わないだのテンプレに不備があるだのくだらないことにこだわる輩がいるね
それで重複スレ立てて先発を削除依頼したり

38 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/03 16:57 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>36
これもまたスレッド自体はなんら問題がないのでレス削除となると思いますが、>>1を削除すると
スレッドタイトルが「あぼーん」になってしまうわけで・・・。
正しいテンプレもすぐに貼られてるそうなので「まずは>>○○をお読み下さい」と誘導レスを
つけておいて>>1は各自ブラウザで透明あぼーんするというのも一つの方法ですよ。

あとは、言うまでもなく荒らしは放置という事で。あまりに酷いレスがあればその板のレス削除スレで
静かに削除依頼をして下さい。

39 ::03/09/03 17:28 HOST:y217029.ppp.dion.ne.jp
>>38
お答えくださりありがとうございました
とりあえずスルーしておいて、ほかの住民の皆様がやはり嫌となったら依頼を出すことにします

40 : :03/09/03 17:33 HOST:O129245.ppp.dion.ne.jp
>>36
これは「気に入らない」とかいう程度を超えているような……
>>1が「著作権違反の違法ファイル」で削除対象ですし、
削除依頼を出してみては?

41 : :03/09/03 18:36 HOST:ns.kk-asc.co.jp
>>36 >>39

8. URL表記・リンク データ・画像
著作権の発生するデータ(Wares・mp3・ROM・等)への
直接・一次的間接リンクは削除対象です。

今回のケースは1に書かれたないようがガイドラインに抵触しそうなので、
削除依頼を出してみてはどうでしょうか?

しかし、安易にスレッドを立てなおすことは、
故意に削除対象を書き込む行為ですし、すなわちルール違反かと。
多少の不備、スレタイが気に入らないぐらいでは
立てなおさない方がいいです。
仮に立てなおしても後発スレッドが処理される可能性は大です。

42 :rolling:03/09/03 23:30 HOST:YahooBB219022020007.bbtec.net
質問です。
伏せ字による個人への誹謗中傷なのですが、スレッドの流れから第三者でも
その個人が誰であるかを特定することが出来る場合、削除の対象と成るのでしょうか?


43 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/03 23:51 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>42
なると思います。
個人情報・誹謗中傷などのレスは削除要請板の各板専用のスレで削除依頼をして下さい。

44 :rolling:03/09/03 23:59 HOST:YahooBB219022020007.bbtec.net
ご回答ありがとうございました。
削除依頼してみます。

45 ::03/09/04 00:21 HOST:f116.ac153.FreeBit.NE.JP
>>42-44
「第三者」とは「スレや板とも無関係な第三者」を指します。
「当事者以外」という程度の意味の「第三者」でしたら、無理かと。

46 :通りすがりの第三者 ◆bBFGxeW32k :03/09/04 00:25 HOST:FLA1Aar053.kng.mesh.ad.jp
>>43
なりますか? 要請板なんか見てると、削除されないケースが多いように思うんですが。

実はこれ、以前から疑問に思ってるんですが、たとえば

「2ちゃん株式会社東京支店第一営業部の凸山凹夫は会社の金を横領してる」

のように、会社名・所属・実名を晒した誹謗中傷レスに対する削除要請に対し、
これが 「第三者には特定できません」 との理由で放置になるケースがある一方で、
削除人さんによっては削除されることもたまにあります。

個人特定の定義、ひいては 「第三者による特定が可能か否か」 という点について、
実は削除人さんたちの間でも判断基準にけっこう幅があったりするのでしょうか?


47 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/04 00:55 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
なるほど。確かに名前(特に伏せ字)だとその第三者からは特定できないですね。
>>42さんの言うレスがどのようなものか見てから返事すべきでした・・・。

48 : ◆015Xx/kvYw :03/09/04 01:36 HOST:ZD202200.ppp.dion.ne.jp
>>46
>「2ちゃん株式会社東京支店第一営業部の凸山凹夫は会社の金を横領してる」
2類だとムツカシイかも知れません。
外部から簡単に確認出来そうな情報のような気もしつつ。
あと、↑の情報では、板の趣旨と対象者の責任に関係があるからなぁ…。

ただ、私生活情報だと判断された場合(不倫しているなど)、
この程度でも削除されることはあると思います。

49 : :03/09/04 07:30 HOST:i211-133-239-041.us.catvmics.ne.jp
ここのHOST表示で逆に晒されそうなんですが・・・
削除要請レスでアボーンは使用してもらえないのですか?

50 :削除明王 ★:03/09/04 08:29 ID:???
>>49
リモートホスト名が表示されたからという理由で削除することはありません。

#掲示板の仕様による、リモートホスト名やIPアドレスの表示は削除ガイドラインに何ら抵触していません。

51 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/04 09:24 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>49
「どのような形の削除依頼であれ公開させていただきます」と書いてるしね・・・。
晒されそうというのは向こうで「削除依頼を出して来ます」とか報告したりするからでは?
向こうでは何も言わずにコッソリと依頼をしてくるほうがいいと思います。

52 : :03/09/04 11:45 HOST:V058252.ppp.dion.ne.jp
リモートホストが晒されたとかいうより
単にスレ違いのコピペだから、という理由なら削除されると思われ。

53 : :03/09/04 12:13 HOST:YahooBB219184004154.bbtec.net
 

54 :アク禁中の人/アルファーインタネ:03/09/04 14:40 HOST:fb174219.ot.FreeBit.NE.JP
NavyFIELD迷艦長30 デムパ孤独死!?
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1062522200/

ゲーム内のIDのリストのコピペ荒らしですが、
全板スクリプト爆撃ってわけでもないし、やっぱ規制にゃならんですか・・・?

55 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/04 15:23 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>54
レス削除スレで削除依頼を出した後に、下記のスレで報告すれば規制される事があるかもしれません。
ただし、「規制してください」と言わないほうがいいです・・・。

◆スクリプト&コピペ(乱立)荒らし雑談スレ10
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1062091187/l50


56 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/04 15:25 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>55に貼ったスレは既に1000逝ってました・・・。ということでこちらで。

◆スクリプト&コピペ(乱立)荒らし報告スレ11
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1062431544/l50


57 :アク禁中の人/アルファーインタネ:03/09/04 15:40 HOST:fb174219.ot.FreeBit.NE.JP
やっぱりそうだよねぇ。
透明あぼ〜んで見えなくしてるからカウントめんどいけど
カウントして依頼してみるよ。

レスthx

58 :アク禁中の人/アルファーインタネ:03/09/04 15:54 HOST:fb174219.ot.FreeBit.NE.JP
って俺規制中で依頼もできねぇよヽ(´д`)ノ

59 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/04 16:03 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
レス削除のスレはこの板にあるから書きこめるのでは?

mmosaloon:ネトゲサロン[レス削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1037160374/l50


60 :アク禁中の人/アルファーインタネ:03/09/04 16:20 HOST:fb174219.ot.FreeBit.NE.JP
おぅぃぇヽ( ´ー`)ノ thx

61 : :03/09/05 01:03 HOST:HSNcd-01p62.ppp.odn.ad.jp
ここの削除人さんたちは一人一人のIPとかまえ見えちゃってるんですか?
それとも、普通の人と同じように見えているんでしょうか?

62 :ずぶ ◆PHZUBUXUug :03/09/05 01:11 HOST:ntszok017164.szok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>61
つ,突っ込みどころ満載。。
書いた人の怨念が見える人に限るそうです  ぢゃなくて。


ほとんどの削除人が見えないはずです。

63 :( ´,_ゝ`):03/09/05 01:30 HOST:YahooBB218128116198.bbtec.net
>突っ込みどころ満載

満載
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%CB%FE%BA%DC&kind=&mode=0&jn.x=25&jn.y=11

64 :迷い人:03/09/05 02:36 HOST:L089203.ppp.dion.ne.jp
質問させてほしいのですが、個人名だけでは削除されないって事なんですが。
個人名に地域や個人名に年齢などがはいってもやはり削除はむずかしいでしょうか?


65 : :03/09/05 02:43 HOST:YahooBB219180016149.bbtec.net
>>64
無理でしょう。個人を特定するにはそれでは情報が少なすぎですし。
>>46のようなものでも却下されることがあるのですから…。

66 :名無しさん@初回限定:03/09/05 02:59 HOST:gs236-70.toshima.ne.jp
>>64
「見知らぬ人が郵便を出して届くくらいじゃないと対象外」っていう例えが
よく用いられますからね、個人名の削除に関しては。本当に誰が見ても
分かるレベルでないとダメって事だと思います。

正直>>64のような例でもリアルで知り合いなら特定可能だと思いますが、
それはもう確率の問題ですから(知り合いがたまたま書き込みを見つけた
上でさらに本人に問いただす確率、という意味で)。

67 :ショウシン者:03/09/05 03:24 HOST:62.81.236.14
質問です。このレスをごらんください。

185 :削除明王 ★ :03/08/10 21:37 ID:???
先程は手を付けませんでしたが、ここまで調伏。

>>177
1059462721:判断に迷いました。保留。

>>179
1056242286:ゴミ箱逝き。輪廻。移転跡は阿梵。

>>181
1059997478:ゴミ箱逝き。輪廻。移転跡は阿梵。
1056972913:ゴミ箱逝き。輪廻。
1056542497:ゴミ箱逝き。輪廻。
1057679582:ゴミ箱逝き。輪廻。移転跡は阿梵。
1059624656:阿梵。
1059994891:阿梵。

>>182
1059937867:阿梵。
1060044849:封印。
1056889041:ゴミ箱逝き。輪廻。
1029311890:封印。
1053774788:ゴミ箱逝き。輪廻。

>>183
1060246769:ゴミ箱逝き。輪廻。
1060184773:ゴミ箱逝き。輪廻。移転跡は阿梵。

削除明王さんがよく使っている単語の意味がいまひとつよくわかりません。
阿梵というのはわかるのですが、
「ゴミ箱逝き」「輪廻」「移転跡は阿梵」というのは
どういう意味なのでしょうか。

私の板では削除スレ報告スレッドがあるので
わかりやすい言葉で説明したいわけです お願いします。

68 :迷い人:03/09/05 03:42 HOST:L089203.ppp.dion.ne.jp
>>66 さんへ。実際学校で個人名をググッテみよう!みたいな事があってですね、
同じ年齢、あまりない名前、などで、バカになどされて、ネタなどにされて激しく嫌な思いを
してるんですが。過去ログのとこで削除依頼を前出したんですが却下されてですね。
もう一回出してみたんですが、やはりこれでは削除は厳しいでしょうか?
来年大学なのでまた同じ事がある可能性があるので。また同じ事が起こるとトラウマになりそうなので・・


69 : :03/09/05 03:45 HOST:eAc1Aem216.tky.mesh.ad.jp
隠語みたいなものですな。
削除系の板をうろついていると(ほとんど奇行ですが)、
おおよその見当がつくものでー。

「ゴミ箱逝き」→「ゴミ箱行き」
そのまんまです。該当スレを見れば一目瞭然かと。

「輪廻」
ゴミ箱内でまだ回ってる(見ることができる)ってことですかね。
死んだ先では生きている、と。

「移転跡は阿梵」→「移転跡地はあぼーん」
これも、そのまんまです。

70 : :03/09/05 03:48 HOST:eAc1Aem216.tky.mesh.ad.jp
>69は>>67へ。

>68
ですから。第3者が特定できるような状態でない限りダメかと。
私もあまりない名前ですが、名前そのものの使用頻度はこの際無関係だと思います。

71 :名無しさん@初回限定:03/09/05 03:51 HOST:gs236-70.toshima.ne.jp
>>68
だから、「それくらいではダメでしょうね」と最初に言ってます。「確率の問題」と
いったのは「『ああなるかもしれない、こうなるかもしれない』で話を大きくして
いったらきりがない」という意味です。そういうのをいちいち受けていたら削除の
システムがパンクしますから。

だからこそ、「見知らぬ人が手紙を(以下略」というかなり厳しい基準になって
いるのだと個人的には解釈しています。

72 :名無しさん:03/09/05 04:30 HOST:sbcjciptv3425.sbcjc.cc.ms.us
>>67
まるで遊牧民氏のような雑な削除報告ですね。
せめて続腹筋氏くらいの丁寧さがほしいところですが。

73 :名無し●● ◆oLKONNOpc6 :03/09/05 06:57 HOST:d232123.ppp.asahi-net.or.jp
川o・-・)ノ削除報告なら、そのぐらいの馬鹿やってもいいような。
      むしろ却下時の口調(特に要請板)の方が気になるんだが。。。

74 :名無しさんの助言:03/09/05 09:41 HOST:aksi103228.catv.ppp.infoweb.ne.jp
>>72
単語としては若干専門用語的ではあっても、報告内容それ自体は結構丁寧ではないかと。
雑というのとは違うように思えます。

75 :削除屋@マシュマー ★:03/09/05 11:26 ID:???
(´ー`).。oO(>>67が雑なら「ここまで。」の4+1字で終わる削除報告は乱雑極まりないですね。(滝汗)

76 :­:03/09/05 11:58 HOST:67.128.13.36
雑と簡素は違うと思いますよ。

>>72
特殊用語(w を使ってはいますが報告自体は物凄く丁寧かと。

77 :必殺名無しさん:03/09/05 14:11 HOST:pdf4266.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
今はすぐdat落ちしちゃうんで、ゴミ箱移動なのか停止なのかは、
後から見ても分からない場合があるんですよね。
削除の場合は分かりますけど。

78 :ショウシン者:03/09/05 23:28 HOST:62.81.236.14
>>69+71-77
なるほど、ためになります。
そうすると、「輪廻」したり移転先をあぼーんする必要性ってなんなんでしょう。
はじめからあぼーんすればいいようにも思えるのですが。

79 :名無しさん@初回限定:03/09/05 23:34 HOST:gs236-70.toshima.ne.jp
>>78
あぼーん=スレ削除だとdatまで抹消されてしまう=過去ログにも
残らずhtml化されない(●使っても見られない)

ゴミ箱行き&移転跡あぼーんだと一応datは残る=いずれhtml化
されれば見られる(●を使えばhtml化を待たず見られる)

という違いがあったと記憶しています。一見変わりないようですが、
見られる手段が残されている分削除よりは厳しくない処置だという
事じゃないでしょうか。

80 :名無しさん♪:03/09/05 23:56 HOST:61-221-30-167.HINET-IP.hinet.net
>>79
ちょっと修正

>ゴミ箱行き&移転跡あぼーんだと一応datは残る=いずれhtml化
>されれば見られる(●を使えばhtml化を待たず見られる)

これは停止処理の場合ですね
ゴミ箱だとログには残りませんよ。

ちなみにゴミ箱とは、それぞれのサーバーに設置してある特殊な板です。
※ここならhttp://qb.2ch.net/qbtr/(サーバー名+trがゴミ箱の板名です)
ゴミ箱に移動されたスレは一定期間閲覧することはできますが
しばらくしたら消えちゃいます。(過去ログにも残りません)
主にちょっとマジレスが付いている板違いスレやコテハンスレで
使われる事が多い処理みたいです。
感覚的には猶予期間付き削除みたいなものだと思って頂ければよいかと。

81 :名無しさん@初回限定:03/09/06 01:24 HOST:gs236-70.toshima.ne.jp
>>80
ああ、なるほど…少々記憶違いだったようですね。失礼しました、>>78氏。

82 :サッカー板住人:03/09/06 01:51 HOST:p802125.mtmtpc00.ap.so-net.ne.jp
ここのスレッドでhttp://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1058218794/l50
一部処理していただいたんですが削除人さん報告の
未処理のスレッドで様子見スレッドに載せられていないスレッドと
上2つの重複ということならという部分の解釈に迷っています。おしえてください。

83 :削除屋@小太郎 ★:03/09/06 01:59 ID:???
>>82
質問が抽象的でいまいち分からないのですが、とりあえず削除議論板でお願いします。

84 :サッカー板住人:03/09/06 10:13 HOST:p802138.mtmtpc00.ap.so-net.ne.jp
>>83
削除人さんここのスレッドに書きましたのでよろしくお願いします。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1022601858/622

85 : ◆g/mol/SREM :03/09/06 10:38 HOST:FLA1Aav011.hyg.mesh.ad.jp
失礼します。

板のスレ削除、レス削除に関わっていない復帰屋さんを指定して 意見を聞くこと
は出来ますか?

削除依頼でないスレで 言葉を掛けて頂いた復帰屋さんですが・・・。

86 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/06 10:40 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>84
議論板の質問スレや板の議論スレなどいろんなところであなたを見かけますが、
同じ所ばかり突っ込まれてるような気がする・・・。

87 :復帰屋@ポセイドン ★:03/09/06 11:03 ID:???
>>85
相手が応えるかどうかは別として、聞く分には問題ないと思います。
ただ、適切なスレでやってください。

88 : ◆g/mol/SREM :03/09/06 12:37 HOST:FLA1Aah214.hyg.mesh.ad.jp
>>87
ありがとうございました。

89 :質問!:03/09/06 13:24 HOST:acsndi003067.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
この板ってDAT落ちしないの?
ずっと書き込み(依頼)のないスレッドが落ちたら笑えるんだけど。

90 :サッカー板住人:03/09/06 13:24 HOST:p8481cb.mtmtpc00.ap.so-net.ne.jp
>>86
削除人さん報告の重複 ガイド6と他にふさわしい掲示板 ガイド5は
新しくして再掲載しましたが、※1〜6の部分がわからないです。


91 :サッカー板住人:03/09/06 13:31 HOST:p8481cb.mtmtpc00.ap.so-net.ne.jp
あと、情報価値、真面目の議論がない、ネタが優先  ガイド4の中で
様子見に乗ってないスレッドもわからないでした。

92 :名無しさん@初回限定:03/09/06 13:37 HOST:gs236-70.toshima.ne.jp
>>89
削除系の3板は他板に比べてものすごくdat落ち基準が緩いです。
ずっとほっとかれればいつかは落ちるんでしょうけど、残念ながら
削除依頼が全くない板などありませんので…。そういう意味では
どこの板も決して平和ではないという事です。


>>90-91
ここでやらないでくれと言われたんじゃなかったのですか? 何か
>>86に反論があるのなら、議論板の方にレスを書いてからリンクを
貼っておけばいいと思います。

93 :サッカー板住人:03/09/06 14:09 HOST:p802109.mtmtpc00.ap.so-net.ne.jp
>>92
すいません。


94 :必殺名無しさん:03/09/06 15:05 HOST:YahooBB219168211114.bbtec.net
>>89
削除系3板のdat落ちは手動です。
最終更新日時で足切りdat落ちすることはありません。
今後、何らかのシステム変更があれば別ですけれど。

95 ::03/09/06 19:30 HOST:f058.ac161.FreeBit.NE.JP
回答者の方も、嘘の情報を流さないようにご配慮下さい。。。
ご存知ないのであれば、無理に回答しないで下さい。。。

96 :質問です。:03/09/07 01:07 HOST:K190075.ppp.dion.ne.jp
質問です。掲示板アドレスって何のことですか?
これが分からないので削除依頼ができません。
誰か教えてください。


97 :助けて!:03/09/07 01:11 HOST:YahooBB220041231005.bbtec.net
前スレ。>>950
遅ればせながら、レスありがとう。
 あれからちょっと考えて、削除要請を出すか否か迷っていたのですが、やはり
出すことにしました。
 ご親切なご指摘、本当にありがとうございました。

98 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/07 01:12 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>96
それぞれの板のURLです。こういうのとか。
http://qb.2ch.net/saku/
IEで見るとたいていの板にはバナーがあってそこにURLが書いていますが、無い場合は
プロパティでURLを見ることができます。

99 :質問です。:03/09/07 21:52 HOST:K190075.ppp.dion.ne.jp
400Rさんありがとうございます!
今から試してみます。


100 :質問です。:03/09/07 22:03 HOST:K190075.ppp.dion.ne.jp
プロパティで見て試してみましたけどいくらやっても「掲示板アドレスが間違っています。
2ch以外のアドレスです。」と出てきます。
削除依頼にどこかおかしい所があるんじゃないですか?


101 ::03/09/07 22:04 HOST:f058.ac161.FreeBit.NE.JP
>>100
>>2読んだ?

あと、コピペの時に掲示板アドレスの後ろに
半角スペースが入ってしまってる人が多いです。

102 :ガイシュツ ◆atMKiSyUTU :03/09/08 07:17 HOST:U102157.ppp.dion.ne.jp
ひとつのスレの中にAAやコピペや広告やリンクやらが複数種類存在する場合、
具体的に言うと、明確に削除ガイドラインの該当項目が異なるレスが複数種類ある場合、
レス削除の依頼方法としてはどの方法がお勧めですかね?

1.ひとつのスレの依頼はひとつにまとめてする。
 削除理由は複数列挙するだけでよい

2.理由別に別々に依頼

3.重要削除と普通の削除依頼だけは別々に

4.その他

103 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/08 09:44 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>102
3でいいと思います。

104 :auch:03/09/08 20:51 HOST:YahooBB218178176013.bbtec.net
削除人はIP見れるの?

105 :はぎ@削除戦艦 ★:03/09/08 21:47 ID:???
>>102 3が一番かと。
整理板では理由付けするときに削除人さんが判断しやすいようにかいていただけるとよいかと。
>>104 削除依頼した人の分は見えます。
#だいたい野次馬さんと同レベル。

106 :SC200Lユーザ・(GM8) ◆unckfQBp9U :03/09/08 23:42 HOST:s27.ImiyagiFL6.vectant.ne.jp
質問します。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1029823207/349
より削除人からの指示で判断を仰ぎます。
天文気象板のスレッド
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sky/1062933048/
が個人名(の代理)を騙って立てられました。ご本人に確認したところ
代理の事実はなく、名前を勝手に用いられるのは困るとのことでした。
前スレにおいてはご本人が立てたスレッドの中でふざけている分には
大目に見ていたようですが、今回勝手に名前を用いられるのは困るとの
ことでした。
このような場合に削除を要請できるのかどうかの判断を仰ぎたいと思います。


107 :はぎ@削除戦艦 ★:03/09/08 23:55 ID:???
>>106 騙られたかどうかに関係なく、削除ガイドラインから理由を持ってこれないものなら
削除はできないかと。

#わたくしはここまでの情報だと完全スルーです。

108 :吉田 弘 ◆KRWoIhunV2 :03/09/09 00:14 HOST:p297b7c.t128ah00.ap.so-net.ne.jp
望遠鏡ランキング・その2
吉田 弘(代理)と私の代理と称してスレッドが立ち上げられました。
問い合わせは引き続き私にきてしまいます。
削除を依頼できませんでしょうか。
もちろん別な名前で立ち上げていただければ文句はありません。

109 :SC200Lユーザ・(GM8) ◆unckfQBp9U :03/09/09 00:27 HOST:s27.ImiyagiFL6.vectant.ne.jp
>>107
前スレにおいて本人としては
次スレはすぐには立てる気がなく、立てるとしても充電期間を置くと
発言しておりました。独自に立てれば別に問題はないとは思いますが
そのような前スレでの本人の発言があったにもかかわらず、
わざと吉田氏の名前を使って立てたということで、ガイドラインの4番
「利用者の気分を害するため・利用者を揶揄するために作られた」
に該当すると考えて削除依頼をいたしました。削除依頼は
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1029823207/348
です。
そうしたところ削除人よりこちらで削除要請としての判断を仰ぐようにとの
指示がありましたのでご質問しました。

110 : :03/09/09 00:40 HOST:213-229-58-218.C-GGRIESS.Xdsl-line.inode.at
トリップで別人であることが証明できてるわけですしねぇ・・・。

111 :必殺名無しさん:03/09/09 05:58 HOST:pdf606b.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
>>106
「その固定ハンさんがいなければ成り立たないスレ」は「固定ハンスレ」と判断されるわけですが、
元の固定ハンさんは望遠鏡関係の開発者か雑誌記者か販売者か何かですか?

112 : :03/09/09 15:21 HOST:pl212.nas511.sapporo.nttpc.ne.jp
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1060534561/

このスレは削除依頼も何も出ておらず、どこにも予告なく
突然スレタイと>>1>>3があぼーんされました
意味が分かりませんので、どなたか確認、ご説明お願いいたします
特に問題があるスレであるとは思いませんし、ずっと続いてました
もし問題ありとのことなら、もっと他に取り締まるべきスレがあります

113 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/09 15:35 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>112
その削除された書き込みを見ないことには何も言えない・・・

114 :。。。:03/09/09 15:48 HOST:YahooBB219180016149.bbtec.net
>>112
☆ 連絡&報告 2 ☆
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1062942087/

このスレでそれを削除した人に呼びかけて、削除議論板で説明を求めるのがいいと思う。


【削除】PINK鯖総合でございます!【議論】
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1054182434/

呼び出し場所はここかな? 新しく独立して立ててもいいけど。

ちなみに、今までずっと続いていたから削除するな、というのは理由になりません。


115 : :03/09/09 16:36 HOST:kawasaki001-250.ppp-1.dion.ne.jp
こんなところにも仕切りたがりの自治厨っているんだな

116 :名無し:03/09/09 16:42 HOST:ZB183051.ppp.dion.ne.jp
>3. 固定ハンドル(2ch内)に関して

>スレッド
> 固定ハンドルが題名に入っている・固定ハンドルが占用している・閉鎖的な使用法を目的としている・等は、自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー・なんでもあり板以外では、原則として全て削除または移動対象にします。
> ただし、固定ハンドル個人が一群または二類に属する時は、他の削除規定に触れない限り様子見となります。

とあるのですが、閉鎖的な使用法とはいったいどういうことを意味するのか、
よく分からないので詳しく教えていただけませんか。

117 ::03/09/09 16:48 HOST:f170.ac153.FreeBit.NE.JP
>>116
特定少数の人間だけで占有的に書き込んだり、
1がスレホストとして全レスするタイプなど
「スレッドを、「テーマ」ではなく「参加者者」で
絞り込むような使用法」を指すようです。

まぁ、自己紹介板や夢・独り言板などのスレッドを
実際にいくつか開いて見られるのが早いかと。

自己板 http://etc.2ch.net/intro/
夢・独り言 http://life.2ch.net/yume/

118 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/09 16:54 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>116
「○○以外の人は来たらダメ」とか特定の人しか書き込みができないようにすることが
閉鎖的な使用法にあたるかと。まぁそういった類の使い方をしているスレは
けっこう荒れやすいですが・・・。


119 : :03/09/09 17:47 HOST:pl1385.nas921.sapporo.nttpc.ne.jp
>>115
不適切だと思ったらそのように再度誘導なりコメントなりすればいいじゃないですか。

120 :吉田 弘 ◆KRWoIhunV2 :03/09/09 22:34 HOST:pee6e36.t128ah00.ap.so-net.ne.jp
>>111
私は天文関係の人間ではありませんが、
天体望遠鏡を20台以上所有します。
今まで、鏡筒の公正な比較記事がないので
今回の望遠鏡ランキングとうタイトルをスタートさせました。
同じ環境の方はいないと思っています。

121 :まぬけ初心者ユーザー:03/09/09 23:38 HOST:n153154.ap.plala.or.jp
ローカルルールを無視してスレ立ててしまいました。
至急、削除くださいませ。

http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1062910438/l50

122 :まぬけ初心者ユーザー:03/09/09 23:44 HOST:n153154.ap.plala.or.jp
追記:上記の削除方法がわかりません。

123 :マッチ売りの消除 ★:03/09/09 23:58 ID:???
とりあえず、マルチポスト(複数の場所に同内容の依頼や質問をする行為)は、
2chのみならず、どこの掲示板でもモラル違反なのでやめたほうがよろしいかと。
  それについてはこっちで質問してください。→http://etc.2ch.net/qa/

削除依頼の方法は、http://qb.2ch.net/saku/←このリンクを普通のブラウザで踏めば
懇切丁寧に手順が載っていますので読んでください。
読んで分からなかったら、他の人がまた別に削除依頼するのに任せて
なにもしないでください。

124 : :03/09/10 00:05 HOST:195.103.172.94
>>121-122
edu:教育・先生[スレッド削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027694844/

このスレッドへ直接削除依頼してください。
削除ガイドラインhttp://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
をよくお読みになった上、
ローカルルールならローカルルールからの文言を削除理由として
明記してください。
他の方の削除依頼も参考になさってみてください。


125 :必殺名無しさん:03/09/10 06:33 HOST:pd32089.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
>>120
三種かどうかを聞いてるのです。(Googleで同姓同名の方がヒットしてましたから)

三種の方の固定ハンスレ(その固定ハンさんがいなければ成り立たないスレ)は、
そもそも天文板では禁止です。
最初にスレ立てた固定ハンさんの意思というものは、他の住人さんと同等にしか扱われません。
ついでに言うと、「利用者の気分を害するため・利用者を揶揄するために作られた」
の「利用者」とは一個人のみを指すものではありません。

というわけで削除理由も無いと思われます。

126 :SC200Lユーザ・(GM8) ◆unckfQBp9U :03/09/10 22:13 HOST:s15.ImiyagiFL6.vectant.ne.jp
>>125
3種ですね。別に業界の方でもなんでもない、愛好者ですから。
元のスレッドはその吉田さんが自分の評価を公表してそれに対して
他の方の意見や、判断を求めたスレッドです。吉田さんのランキングが
スタートではあっても吉田さんがいなくても存在しうるスレッドですから
コテハンスレッドではありません。
それに対して新スレはわざわざ吉田氏の名前を利用し、前スレの議論を無視して
ネタとしてのランキングを貼り付けるという行為をしています。
これは吉田氏のみではなく吉田氏のランキングに対してマジメな議論、コメントを
行った利用者全員の気分を害する・揶揄するためにおこなわれたと判断しました。
説明が足りなくて判りにくかったかもしれませんので補足しました。

127 :必殺名無しさん:03/09/10 22:31 HOST:p62b343.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
>>126
その固定ハンさんのランキング以外スタートになり得ないとするなら、それは固定ハンスレですよ。
別の固定ハンさんがスタートさせてもスレが成立するならいいわけです。
というわけで成立させたらどうですか?
騙りの問題はトリップ出せば済むでしょ。

128 :SC200Lユーザ・(GM8) ◆unckfQBp9U :03/09/10 22:58 HOST:s15.ImiyagiFL6.vectant.ne.jp
>>127
>その固定ハンさんのランキング以外スタートになり得ないとするなら、それは固定ハンスレですよ。
元スレのスタートがたまたまそうであったというだけです、単なる議論の
出発点でした。
望遠鏡ランキングの新スレは独自にやるのはぜんぜんかまわないと吉田氏
自身も認識していますし、私もそれなら削除依頼はしません。しかし、
「4位:うんこちゃん    97点」(望遠鏡ですらありません)
とかがわざわざ吉田氏の名前を利用してスレッドの立ち上げ時に書き込まれれば
前スレッドのマジメな発言を行った利用者を揶揄する行為としか取れませんでした。


129 ::03/09/10 23:36 HOST:f114.ac152.FreeBit.NE.JP
ここは質問スレッドであって、
質問に対して議論を続ける場所ではありません。

議論になるなら、削除議論板のルールを守った上で、
板別議論スレッドで続きをどうぞ。


130 ::03/09/10 23:51 HOST:f114.ac152.FreeBit.NE.JP
天文・気象板削除議論
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1050868814/64-n
へ転載しました。 こちらで続きをどうぞ。


131 :J ◆GJenck4cmw :03/09/10 23:51 HOST:YahooBB219044004079.bbtec.net
削除依頼した後、「削除依頼出しました」という書き込みをするのは
よくないという内容の文章を読んだ覚えがあるのですが、どこにあったか
忘れてしまいました。削除系の板だったような気がするのですが・・・

132 :SC200Lユーザ・(GM8) ◆unckfQBp9U :03/09/10 23:53 HOST:s15.ImiyagiFL6.vectant.ne.jp
>>129
失礼しました、
以後議論の場合は削除議論板の
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1050868814/
へ、お願いします。

133 :月夜の誘導屋 ◆tukIyo.BP. :03/09/11 00:12 HOST:242.23.32.202.dy.iij4u.or.jp
>>131
結構、いろいろなところで見かけます。例えばここも。

■荒らし対策相談所part11
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1060784765/


134 :Keanu-Love:03/09/11 17:28 HOST:210-194-11-27.home.ne.jp
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1035385845/l50
このスレなのですが、
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1035385845/262
これは荒らし依頼に相当すると思うのですが(スレを読むとどこを
荒らせと書いてるか明白です)、
これ以外にも
URL表記、リンク、がたくさんあり、「掲示板の趣旨とは違うスレッド」
にも相当していると思うので、出来ればスレごとの削除がお願いできたらと
思うのですが、こういう場合はどこにお願いしたらよいのでしょうか?
ガイドラインなど読んだつもりですがもし見落としていたら
申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。

135 :fe114017.fl.FreeBit.NE.JP:03/09/11 17:38 HOST:fe114017.fl.FreeBit.NE.JP
>>134
おいらからは何処が荒し依頼に相当するのかわからないですよ
スレッド自体に問題があるとは思えないというか海外芸能人板の海外芸能人
の人なのかさえわからんです
URL等表示して荒せなどと書かれていれば
■ 荒らし依頼 削除専用 ■
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1062832422/
掲示板の趣旨とは違うスレッドなら
celebrity:海外芸能人[スレッド削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027414521/

136 :”削除”依頼初心者:03/09/11 18:03 HOST:P061198174199.ppp.prin.ne.jp
スイマセン
カテゴリ雑談 無職・ダメ板の「●今すぐ誰かと話したい47●」という
スレを重複(同一タイトルのスレを立ててしまいました)させたので、
以下のアドレスで削除依頼しようとしたところ
アドレス間違ってませんか?のメッセージが出て以来が受け付けられません
何方か、訂正すべき部分のご指摘ください!!

http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1063269502/


137 :”削除”依頼初心者:03/09/11 18:15 HOST:P061198174199.ppp.prin.ne.jp
>>136の初心者です
なんとか依頼の書き込みできました。
お騒がせしました。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 00:29 HOST:ZB126234.ppp.dion.ne.jp
大量のAAコピペ荒らしの削除依頼が出されました。
そのスレは容量オーバーになりもう書き込みが出来ません。
もし削除依頼が通り、
AAが削除されればまたそのスレは書き込めるようになるのでしょうか。
しかし書き込めなくなったことにより次のスレが立っています。
その場合は重複になるのでしょうか。
前スレはdat落ちさせるしかないのでしょうか。

139 : :03/09/12 00:40 HOST:212.77.217.199
>>138
削除&スレスト解除で書き込めるらしい。
次スレが立てば重複となるので削除されないらしい。

140 :移動チェッカ ◆ezkS9a7eck :03/09/12 00:50 HOST:M085147.ppp.dion.ne.jp
>>139 スレストはずしがいるのは1000逝ったとき。
容量オーバを透明したときはすぐ復旧でつ
>>138 荒らしの場合は手入れで復活させることもあります。。。
ただし次スレたつとまず沈めます。。。

141 : :03/09/12 00:57 HOST:ntt1-ppp851.chiba.sannet.ne.jp
地理お国自慢板の
「都下・神奈川・埼玉・千葉駅前発展度調査19」
レス50,51,52,54,57,58,60,62,64や
95,96,98,99、100,103,105,106のレスがしつこく、また
スレ違いであると思います。見ていて非常に不愉快です。
前スレでもありました。
これは削除対象になりますでしょうか?
もしなるのであれば当スレの独自アドレスがないのですが
どのようにすればよいでしょうか?
よろしくお願いします。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 00:58 HOST:ZB126234.ppp.dion.ne.jp
>139 140
そうですか・・・わかりました。ありがとうございました。

このことを知っていて
削除依頼を通さない為に荒らしが新スレを立てたのではないかという考えがあります。
過去ログを集めているところに荒らされた形がありありと残りますし。


143 :名無し娘。 ◆MUSUMEXyn. :03/09/12 01:09 HOST:61-25-100-175.home.ne.jp
>>141
スレのURI貼った方がいいよ

144 :141:03/09/12 01:23 HOST:ntt1-ppp851.chiba.sannet.ne.jp
>>143 そうですよね。
常時上がりっ放しでURLが分からないので
落ち着いたら改めて貼り付けさせてもらいます。

145 :心得をよく読みましょう:03/09/12 01:57 HOST:p6025-adsao02sappo2-acca.hokkaido.ocn.ne.jp
>>144さん 
ここですね?

●都下・神奈川・埼玉・千葉●駅前発展度調査19
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1063209636/



146 :141:03/09/12 02:08 HOST:ntt1-ppp851.chiba.sannet.ne.jp
>>145 そうです。お手数かけまして申し訳ないです。
心得を良く読んでみます。
夜分遅くまですみません。
今日はこれで就寝いたします。

147 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/12 02:14 HOST:200.93.78.234
>>144
IEかNetscapeを使っているようですね。
上がってる時にURLを見るには、スレタイの左にある番号をクリックすればいいですよ。

148 :  :03/09/12 12:57 HOST:K041208.ppp.dion.ne.jp
A対B A対C A対D
みたく比較対象だけ替えてるスレがひとつの板に多くあるのは
ガイドラインのどれが適してますでしょうか?
よろしくお願いします。

149 : :03/09/12 14:06 HOST:eAc1Ahx199.tky.mesh.ad.jp
>148
具体的にどういうものかは分からないのでアレですけど、
強いて言えば「重複」じゃないでしょうかね。ただし適切な誘導が要るかと。

現時点では見送って、
それぞれが新スレに移行する際、統合するカタチで持っていくのも手段の一つです。

150 :本人:03/09/12 14:35 HOST:p8085-ipad91marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
法人で過去ログ削除をお願いする場合の方法を教えて下さい。法人専用スレッドを
新しく立てるとはどういうことですか具体的な手順を教えて下さい。

151 : :03/09/12 14:42 HOST:eAc1Ahx199.tky.mesh.ad.jp
>150
法人ならば、削除要請板のトップから削除依頼すれば、自動的に専用のスレッドが立ちます。
尚、その法人専用のスレッドが既にあったりはしないでしょうか。
一度、↓でその法人の専用スレッドがないことを確認してみてください。
http://qb.2ch.net/saku2ch/subback.html

152 :教えてください:03/09/12 15:28 HOST:fw.focus-s.com
私の友人の氏名と住所が載せられてしまってて削除依頼したいんですが
フォームの掲示板アドレスには何をいれたらいいのですか?
削除対象アドレスはそのスレッドのアドレスですよね?

どうしたらいいのでしょう。

http://human.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1056352055/l50
のスレッドのNo.88と89の削除を依頼したいのですが。


153 : :03/09/12 15:32 HOST:eAc1Ahx199.tky.mesh.ad.jp
>152
>>2を参照。

154 :教えてください:03/09/12 15:36 HOST:fw.focus-s.com
ありがとうございました!

155 :  :03/09/12 15:42 HOST:K041227.ppp.dion.ne.jp
>>149
ありがとうございました。


156 :141:03/09/12 17:32 HOST:ntt1-ppp844.chiba.sannet.ne.jp
>>147 ありがとうございます。
知りませんでした。

157 : :03/09/12 19:23 HOST:o115090.ap.plala.or.jp
test

158 : :03/09/12 19:29 HOST:o115090.ap.plala.or.jp
Techno板
UCYMOブックレット交換について
http://music.2ch.net/test/read.cgi/techno/1063358680

不良品の告知の為、メーカーがスレ立てしたものと思われますが、
削除依頼するとすれば削除理由は何になりますか?
ガイドラインに適当な項目が見当たりません。
また削除対象となり得るでしょうか?

159 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/12 19:59 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>158
削除依頼したい理由は?

160 : :03/09/12 20:01 HOST:fureai-147.yabu-catv.or.jp
>>158
ソースもないようですしメーカーが立てたとかもわからんし放置で良いんでは、、
どうしても気になると言うなら削除ガイドライン.5板違い>芸能音楽板向けで
どうかな
または他のYMO関連スレと6.重複って事で、、

161 : :03/09/12 20:12 HOST:o115090.ap.plala.or.jp
>159 まあ、目障りなだけです。
>160 そうですね、放置します。

ありがとうございました。

162 :158:03/09/12 20:17 HOST:o115090.ap.plala.or.jp
ああ、それと単純に疑問だったんですよ。

163 :141:03/09/12 21:08 HOST:ntt1-ppp921.chiba.sannet.ne.jp
たびたびすみません。投稿フォームから依頼しました。
その後画面が「取り消されたアクション」(IE)となりました。
削除理由と削除レスの書き込みが多すぎたためでしょうか?
もし書き込まれたとしたらスレッド一覧に書き込まれるのですか?
初歩的質問ですいません。

164 : :03/09/12 22:24 HOST:eAc1Ahx199.tky.mesh.ad.jp
>163
単なる接続エラーかと。

165 :418:03/09/13 02:15 HOST:pfa68a0.osakjk05.ap.so-net.ne.jp
質問致します。
荒らしと思われる書き込み、並びに不適当であると思われる自分の書き込みに
当方が行いました削除依頼に対し、さらに下記のような書き込みがされました。
こういった削除依頼への書き込みを馬鹿にするような書き込みでも
荒らしではない、と主張しています。
また、時間的に見て連続投稿であり、の削除ルールに引っかかっています。

もう、こういった連続書き込みに対しては放置しかありませんか?
ただ、荒らされて埋められていくのを見ているしかないのでしょうか。
自分も釣られてしまい、書き込んでしまったことを後悔しています。
申し訳ありませんが、削除ならびにお答えをお願いいたします…。

613 :ゲームセンター名無し :03/09/13 00:51 ID:???
329 名前:418 投稿日:03/09/12 02:27 HOST:pfa6810.osakjk05.ap.so-net.ne.jp
削除対象アドレス:
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1063005604/418-526

削除理由・詳細・その他:
5.レス・発言

 スレッド本来の運営より離れ、>>1ではない粘着・擁護とで
議論し、スレを消費。本来の運営に戻すために削除願います。


614 :ゲームセンター名無し :03/09/13 00:55 ID:???
333 名前:418 投稿日:03/09/13 00:30 HOST:pfa68a0.osakjk05.ap.so-net.ne.jp
削除対象アドレス:
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1063005604/570-610

削除理由・詳細・その他:
6. 連続投稿
 連続投稿で利用者の会話を害しているものは削除対象になります。
個々の内容に違いがあっても、荒らしを目的としていると判断したものは
同様です。
 不快感を与えるのが目的なもの、などは荒らしの意図があると判断して
削除対象になります。

 昨日に続き、削除依頼申し訳ありません。ですが連日の粘着書き込み、
書き込み内容から見て、荒らしの意図が伺えます。
 書き込み者は「なりきりはなりきり板へ」を正義の御旗に振り翳していますが
だからといって連日、誹謗中心の連続投稿はおかしいのではないかと思います。

 また、アケ板にもID表示などのご一考もよろしければお願いいたします。

166 :418:03/09/13 02:17 HOST:pfa68a0.osakjk05.ap.so-net.ne.jp
615 :ゲームセンター名無し :03/09/13 00:57 ID:???
>>418
ってここの
>>418?
616 :ゲームセンター名無し :03/09/13 00:59 ID:???
>>418も結構な勢いで煽ってるような・・・・
617 :ゲームセンター名無し :03/09/13 01:09 ID:???
>>418-526
って418が半分以上?書いてるのに
消せって・・・消しゴムじゃありませんよ、削除人は
618 :ゲームセンター名無し :03/09/13 01:22 ID:???
>>570-610
>今回の…私の任務は…そういう現状をはかる意味で…試験的にスレ立てを行い…その進行状況を
報告する事にある…。
>現在の調査対象は…攻撃を続ける…敵の目的であり、依然として考察の余地があります。
って書いてるし、別に趣旨から外れてないよ。
むしろ趣旨通り。
619 :ゲームセンター名無し :03/09/13 01:33 ID:???
連続利用って。。。規制の中でちゃんとやってるのに
そんな風に言われるのは心外だなぁ・・・・
620 :ゲームセンター名無し :03/09/13 01:34 ID:???
不快感を与えるのが目的なものなんてないよ。
調査って書いてるのに調査してないけどなんで?
とかが不快なのはどーかと思うよ
621 :ゲームセンター名無し :03/09/13 01:37 ID:???
>荒らしの意図が伺えます
そりゃお前だろお前ー
かなーり周りからそう指摘されてたのに
ずーずうしいやっちゃな

167 :418:03/09/13 02:18 HOST:pfa68a0.osakjk05.ap.so-net.ne.jp
622 :ゲームセンター名無し :03/09/13 01:39 ID:???
>>527
俺も出した。
どうせ通らないだろうって出さないより、
通らないかも知れないけど出した方がイイって思うから。
何もしない奴に信念を持って何かした奴を笑う資格ナシ。だと思うんで。
623 :ゲームセンター名無し :03/09/13 01:40 ID:???
随分とまぁ安っぽい信念だなぉぃ
もーちょっと使うとこ選ぼうよ、信念
624 :ゲームセンター名無し :03/09/13 01:46 ID:???
>昨日に続き、削除依頼申し訳ありません。ですが連日の粘着書き込み、
>書き込み内容から見て、荒らしの意図が伺えます。
すまない事をしてると知りつつするなんて
あなた荒らしですよ
625 :ゲームセンター名無し :03/09/13 01:48 ID:???
むしろ1の点々が不快です
削除と謝罪と賠償を請求するニダ
626 :ゲームセンター名無し :03/09/13 01:49 ID:???
蓮を連想してしまいます
1の点々は精神的ブラクラです
削除と謝罪と賠償を請求するニダ
627 :ゲームセンター名無し :03/09/13 01:50 ID:???
>>418ってリア厨?

まだ増えているかも知れません。

168 ::03/09/13 02:34 HOST:f187.ac152.FreeBit.NE.JP
>>165
削除ガイドラインを勘違いされているようです。
つまり、あなたの方が間違っているかと。

たとえ荒らしだとしても思いっきり構っている=相手をしている
=議論になっている と判断されます。
このような事例で削除することはありませんよ。

というか、もう少し、2ちゃんねるの使い方を学んで、
場の空気が読めるようになってから
書き込みされた方が良いかと思います。

169 :418:03/09/13 02:43 HOST:pfa68a0.osakjk05.ap.so-net.ne.jp
>>168
そうですか。わかりました。なお、昨日の分は議論になってしまいましたので
削除は無理でとのことですので取り下げさせていただきます。
 
ただ、現在も1、2分おきに一人によって書き込みがされているようです。
こちらは議論ではなく、一方的になものに見えます。こちらに関しては
どうなりますか?

170 :たけうち:03/09/13 06:07 HOST:t088005.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp
間違えて 入れてしまいました
消したい のですが どうすれば
いいのですか? 至急お願いします。

171 ::03/09/13 07:38 HOST:f187.ac152.FreeBit.NE.JP
そういうのは「自己責任」といって、削除の方法は無いです。

172 : ◆QwXZax6FPc :03/09/14 00:08 HOST:y-seal.cs.elec.mie-u.ac.jp
以下のようなものは、削除以来に提出してもよいのでしょうか?

ほぼ同様の内容と思われます。
   ⇒「連続投稿・コピー&ペースト」
「一部のみの変更で内容の変わらないもの」これに当てはまると思います。
「スレッドの趣旨と違うもの」これに当てはまるかどうかは微妙です。

[就職]削除依頼対象↓
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1062578979/747
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1062578979/748
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1062578979/751
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1062578979/752
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1062578979/763

↓この範囲では、特に誰もレスを返しておりません。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1062578979/747-763

173 :削除屋@江之島狂兵衛 ★:03/09/14 00:21 ID:???
>>172
とりあえず、出してみたらそこを見た削除人さんが判断すると思います。

174 ::03/09/14 01:40 HOST:f187.ac152.FreeBit.NE.JP
>>172
削除依頼を「出すかどうかを迷うレベル」なら
依頼を出さすに流してしまえば良いのでは。
下手をすると、もっと重要な「容量潰しなどの削除依頼」が
埋もれてしまうかも知れないですよ。

後はご自分でよく考えて判断を、必要なら削除依頼をどうぞ。

ちなみに、依頼を出しても、消されるかどうかは判りません。
流せといわれるかも知れませんし消してもらえるかも知れません。

175 :nanasi:03/09/14 10:31 HOST:p62313b.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
test

176 :卓ゲ板住人:03/09/14 13:26 HOST:pdd81b9.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
スレ削除の誤爆で消失したと思われるスレの復旧依頼は
どこでできるのでしょうか?

177 :削除車 ★:03/09/14 13:37 ID:???
>>176
処理した削除人さんを呼び出して、その人から復旧依頼してもらってください。
実際に誤爆があったのか、復旧する必要があるのか、
処理した当人でないと確認できないこともあると思いますので。

呼びかけには、連絡スレを使って下さい。

☆ 連絡&報告 2 ☆
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1062942087/


178 :卓ゲ板住人:03/09/14 13:43 HOST:pdd81b9.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
>177
削除車 ★ さん、ありがとうございます。

179 :サクラ:03/09/14 15:04 HOST:s007227.ap.plala.or.jp
すみません、質問します。
過去ログ倉庫に入ったスレは削除していただけないのでしょうか?
削除依頼をしてみたのですが、アドレスが不正ですと出て依頼できませんでした。
どうしたらいいでしょうか?よろしくお願いします。

180 :­:03/09/14 15:20 HOST:53.122.197.58
>>179
重要削除対象のものだけ依頼することが出来ます。要請板の範疇のものだけです。
過去ログの削除依頼は基本的に専用スレに直接書き込む方式になっています。
企業・団体の場合は通常通り専用スレを立ててください。
個人の依頼の場合は
■ 過去ログ削除専用 ■
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1047242525/
こちらへ直接書き込みをどうぞ。

ただし、繰り返しますが重要削除対象のもののみです。それ以外は受け付けていません。
また、スレごと削除も受け付けていませんのでレス番号の指定が必須です。


181 ::03/09/14 15:21 HOST:f203.ac161.FreeBit.NE.JP
>>179
依頼理由はなんですか?
電話番号や荒らし依頼、個人情報など、重要削除対象のものですか?

重要削除対象なら、過去ログ専用スレッドで受け付けてます。
削除要請板のトップにリンクがありますんで、そちらからどうぞ。

重要削除対象ではないのなら、諦めて下さい。

182 :サクラ:03/09/14 15:42 HOST:s007227.ap.plala.or.jp
ありがとうございました。

183 ::03/09/14 16:57 HOST:F011218.ppp.dion.ne.jp
先ほど、削除要請板にて削除依頼をお願いしました。
ガイドにしたがって、対象スレッド及びレス番号を書きました。
その中で、・・・・/A+B+C
という方法で、対象スレッドの複数のレス番号を記載して、
削除をお願いした部分がありました。
確認画面で、クリックして確認したところ、一番最初のAのレスしか表示され
なかったのですが、そのまま依頼を出してしまいました。
その削除依頼が掲示された削除要請板にて確認しましたところ、レス番号はた
しかにすべて記載されているのですが、クリックしてリンクを確認してもやは
り最初のAしか表示されませんでした。
それで削除要請としてB、Cもきちんと削除の対象となるでしょうか?
心配になり、質問したしだいです。
よろしくご回答ください。

184 :三毛削 ★:03/09/14 17:01 ID:???
記載されているなら大丈夫だと思われますにゃ、
機械が処理しているわけじゃないのである程度の柔軟性はあります、

それとそういう質問をするときは実際の依頼を具体的に示したほうがいいと思います、

185 :ヽ(´∇`)ノフハハハハ! ◆oz2kgwvVhw :03/09/14 17:11 HOST:YahooBB220061192250.bbtec.net
初めまして
今現在自分の立てたスレが荒らされてます。一度削除してもらったのですがまだ続けてきます。
なんとかならないでしょうか?

186 :ヽ(´∇`)ノフハハハハ! ◆oz2kgwvVhw :03/09/14 17:11 HOST:YahooBB220061192250.bbtec.net
ごめんなさい・・・ageてしまった・・・

187 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/14 17:23 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>185
基本的には荒らしが止まるまでずっと放置の方向で。
落ち着いてきてからまとめて削除依頼をすればよいかと思います。

188 :ヽ(´∇`)ノフハハハハ! ◆oz2kgwvVhw :03/09/14 17:25 HOST:YahooBB220061192250.bbtec.net
>>187
かなりの粘着野郎で・・・たぶん削除して荒らしての繰り返しでスレの進行が全く進みません・・・
こういう人はアク禁とかにはならないのですか?

189 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/14 18:11 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>188
たいていの荒らしはずっと放置しているとそのうち飽きてしまいますが、そうでない粘着荒らしも
たまにはいます。とりあえずはここで相談してみてはいかがでしょうか?

■荒らし対策相談所part11
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1060784765/l50

どうしても今、スレを進行しなくてはいけないというのであればしたらばなどで臨時スレを立てて
本スレをしばらく何もしないで見守るというのがよいかと。


190 :ヽ(´∇`)ノフハハハハ! ◆oz2kgwvVhw :03/09/14 18:14 HOST:YahooBB220061192250.bbtec.net
>>189 
ありがとうございます!!後で聞いてみます!!

191 ::03/09/14 20:56 HOST:U036175.ppp.dion.ne.jp
>>184
迅速なご回答ありがとうございました。
削除はかないませんでしたが、勉強になりました。

192 :サイトウ:03/09/15 00:04 HOST:KBMfi-01p3-127.ppp11.odn.ad.jp
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1062734485/1-161

193 ::03/09/15 19:29 HOST:proxy215.docomo.ne.jp
Pinkbbsに書かれた電番の報告も削除要請板の■ 電話番号 削除専用 ■で良いのですか?

194 :牌乙:03/09/15 19:32 HOST:YahooBB218182100011.bbtec.net
>>193
そのスレでOKでつ。
よく見ると、たびたび出てますよ。

195 ::03/09/15 19:37 HOST:proxy210.docomo.ne.jp
>>194
ありがdd。

196 :  :03/09/15 23:29 HOST:dhcp147-116.ztv.ne.jp
>>181
●さんて、いったいどういう立場の方なんですか?

197 : :03/09/15 23:35 HOST:213-229-58-218.C-GGRIESS.Xdsl-line.inode.at
>>196
削除人さんでしょ。

198 :超プロ住民 ◆v38X7SPpro :03/09/16 00:34 HOST:proxy216.docomo.ne.jp
>196-197
★付きでの発言でない限り、中の人が運営ボランティアさんの
中の人と同じだろうと、そうでなかろうと、同じ一ユーザとしての発言ですよ。
いや、例え★付きでも「名前欄ではなく発言の中味を読んで下さい」
であることに変わりはありません。

199 :超プロ住民 ◆v38X7SPpro :03/09/16 00:45 HOST:proxy203.docomo.ne.jp
>>192さん
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1062734485/4-n
の件であれば、削除「整理」板の方へ、他人の振りをして
「宣伝目的のURL表記」を理由に依頼する、という手があります。
ただ、対応までに時間が掛かりますし、また、確実に処理される保証はありません
(このまま削除「要請」板に粘着しているよりはまだしも見込があるという程度です)
が。

200 ::03/09/16 05:35 HOST:f079.ac154.FreeBit.NE.JP
>>196-198
単なるお節介です。交差点で勝手に旗振ってるオジサンと一緒です。

201 :ネットキャピタル株式会社:03/09/16 11:27 HOST:p3194-ipad69marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
過去ログの削除依頼を会社でお願いしたのですが、弊社専用スレッドで依頼して
欲しいと返答を戴きました。その具体的な手順(どの画面からスレッドを立てる
のかetc.)を教えて下さい。


202 : :03/09/16 11:37 HOST:cflow1.sanmedia.or.jp
>>201
こちらです。
http://qb.2ch.net/saku2ch/index2.html

203 ::03/09/16 11:54 HOST:fe089056.fl.FreeBit.NE.JP
>>201
>>202の画面から、フォームを使って依頼を出して下さい。
法人名/団体名に入れた名前のスレッドが立ちます。

名前欄に部署/役職など、必要な項目を全て埋める必要があります。

削除依頼の注意
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_request
にフォームの入力方法など、詳しい手順が載ってますので
そちらをよく読んで依頼をどうぞ。


204 :ネットキャピタル株式会社:03/09/16 12:04 HOST:p3194-ipad69marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
http://qb.2ch.net/saku2ch/index2.htmlで削除依頼しましたが“削除対象アドレスが
間違っていませんか、スレッドのアドレスが不正です”と出てスレッドが立ちません。
正しい方法を教えて下さい。

205 ::03/09/16 12:19 HOST:fe089056.fl.FreeBit.NE.JP
>>204
このスレッドの>>2や、「削除依頼の注意」の
「削除対象アドレス」の項目をよく読んでください。

206 :削除達磨 ★:03/09/16 13:13 ID:???
>ネットキャピタル株式会社 様。
お手数をおかけいたしております。
よろしければ、「削除対象アドレス」の欄に書き込んでエラーの出たURLを
そのままここにペーストしていただけませんか。お願いします。

207 ::03/09/16 17:15 HOST:J051197.ppp.dion.ne.jp
削除依頼した物を誰かに反対されても
反対する理由が、ガイドラインを覆せる内容じゃなかったら
受けるべきじゃないと思うのですが
どうなっていますでしょうか?


208 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/16 17:25 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>207
削除依頼がガイドラインに適ったものであれば特に反対意見を受け入れる必要はないと
思います。あとは削除人さんの判断に任せる、と。

209 ::03/09/16 17:50 HOST:f117.aj000.FreeBit.NE.JP
>>207
削除整理板や通常の依頼の場合は>>208ですが、

削除要請板の7日ルール判断の反論の場合には、
ガイドラインに沿ってない反論でも受け付けるようです。

これは削除の判断を越えた部分なので
「反論者と話し合え」と言われると思います。

210 :ネットキャピタル株式会社:03/09/16 20:03 HOST:p5175-ipad69marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
http://yasai.2ch.net/venture/kako/993/993612159/1+14+17-18+27+31+34
http://yasai.2ch.net/net/kako/993/993004971/1
http://natto.2ch.net/mass/kako/993/993005485/1+2+4
http://216.218.192.139/hikari/kako/993/993114541/1-6+8+10-13+16-20+22-24+26+30-31
>>206
削除対象アドレスに書き込んだURLです。

211 :J ◆GJenck4cmw :03/09/16 20:08 HOST:YahooBB219044004026.bbtec.net
既女板のスレッド削除
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1057797249/93

ガイドラインの3と5を混ぜた理由の依頼があります。
まとめを作るとき、どうすればいいでしょうか?


212 :53.122.197.58:03/09/16 20:18 HOST:53.122.197.58
>>211
リンク先での貴方の誘導の意味がわからないんですが、
ガイドラインの3と5が混ざっていたら何か不都合があるんですか?


213 :J ◆GJenck4cmw :03/09/16 20:35 HOST:YahooBB219044004026.bbtec.net
>>212
依頼の主な理由は「5.掲示板の趣旨とは違う投稿」だと思うのですが、
「閉鎖的な使用法を目的としている」はGL5ではなく
「3. 固定ハンドル(2ch内)に関して」の中に書かれてあります。
固定ハンドルのスレッドとは思えないスレッドなので、
GL3でまとめていいのかどうかがわかりません。

214 : :03/09/16 20:42 HOST:p9105-ipadfx01sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>213
「3および5」の項目を作れば足りるかと。
「削除理由は1つでなければならない」ということはないので。
また、まとめ屋さんは機械的に対応するべきなので(適不適の判断は削除人の仕事)、
依頼者の依頼通りにまとめたほうがいいと思いますよ。

215 ::03/09/16 20:57 HOST:J051233.ppp.dion.ne.jp
>>208 >>209 どうもありがとうございました。

216 ::03/09/16 21:03 HOST:f117.aj000.FreeBit.NE.JP
>>210
コピペされる時に、レス番号(数字)の後ろに
無駄な空白スペースは入っていませんでしたか?


217 :53.122.197.58:03/09/16 21:18 HOST:53.122.197.58
>>213
単純にガイドライン3と5の2つの理由で依頼しているだけだと思いますので
まとめる時にその2個の理由を併記すればすむことでは?

http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1057797249/95
依頼者は別にどこも間違っていないのでこのようなレスをつける必要は無いという事が言いたかっただけです。


218 :J ◆GJenck4cmw :03/09/16 21:27 HOST:YahooBB219044004026.bbtec.net
>>214 >>217
ありがとうございました。

219 :53.122.197.58:03/09/16 21:48 HOST:53.122.197.58
>>218
あ、「依頼方法自体に誤りは無い」と言うだけであって、固定ハンドルの規定を
持ち出しているのは私も???だとは思います。

しかし、そのあたりの判断は削除人が行うと思いますので問題は無いなと。
たとえばガイドライン5の理由のみ適用してガイドライン3は無視するとか。

220 :過疎板住民:03/09/16 22:28 HOST:m01vtr019.comp.dion.ne.jp
ここで尋ねるのはスレ違いですが、「初心者の質問」板でもなさそうで、
他にどこで尋ねたらよいか分かりませんので、誘導してください。
質問内容は下記のとおり。
------------------------------------------------------------
某板のローカルルールには「質問は○○で」と、urlが含まれています。
そのスレが1年7ヶ月たって、980を超え、新スレになりました。
当然「ローカルルール変更」なので、「議論」してから「申請」が必要かと
思いました。ところが、「自治板」が機能していないので「議論」ができません
(レスがつかない)。
新スレのタイトルとurlの変更のみなのですが、ローカルルール
変更になるのか、また、その程度ならどこかで依頼すれば
修正していただけるのでしょうか。
------------------------------------------------------------



221 :53.122.197.58:03/09/16 22:34 HOST:53.122.197.58
>>220
その種の変更だと議論などはいらないですよ。

■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 8
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1061551385/

ここの1をよく読んで報告をどうぞ。

222 :過疎板住民:03/09/16 23:05 HOST:m01vtr019.comp.dion.ne.jp
>>221
ありがとうございます!
いってきます。

223 :名無しさん:03/09/16 23:18 HOST:163.net061198121.t-com.ne.jp
>210
削除対象アドレス欄には以下のURLを、
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/venture/993612159/1+14+17-18+27+31+34
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/net/993004971/1
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/993005485/1+2+4
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/hikari/993114541/1-6+8+10-13+16-20+22-24+26+30-31

そして、削除理由/詳細欄に、依頼理由と共に以下のURLとレス番号を入力してください。
http://yasai.2ch.net/venture/kako/993/993612159.html
1+14+17-18+27+31+34
http://yasai.2ch.net/net/kako/993/993004971.html
1
http://natto.2ch.net/mass/kako/993/993005485.html
1+2+4
http://mentai.2ch.net/hikari/kako/993/993114541.html
1-6+8+10-13+16-20+22-24+26+30-31



削除依頼を受け付けるCGIは、依頼内容に記入漏れなど不備が無いかチェックを
行っているのですが、そのCGIは「現行スレッド」のURLにしか対応しておらず、
「過去ログ」のURLではエラーになってしまいます。
その為、そのエラーを回避する為に、当該スレッドを「現行スレッド」の形式で
書いたものが上のURLです。
「現行スレッド」形式のURLだけでは、リンク切れになってしまっているのも
あったりして依頼が判りづらいかもしれませんので、詳細欄に「過去ログ」として
保存されている現在のURLも書いてください。

普段2chを利用していない方にはわけわかめでしょうけど、今回の所はこんな感じで
一つよろしくです。

224 :J ◆GJenck4cmw :03/09/16 23:48 HOST:YahooBB219044004026.bbtec.net
>>219
まとめはそのまま作ってしまいました。

http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1057797249/95
このレスに関しては、以前から
削除ガイドラインを読んでいないのではないだろうか?
と思える依頼が何度もあったので誘導しました。

225 ::03/09/17 00:15 HOST:f117.aj000.FreeBit.NE.JP
>>223さんへ私信的確認です
企業の過去ログを企業用スレッドで扱うことになったときに、
過去ログURLでも企業用スレッドを立てられるよう、
sakubbsが改良されているはずです。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1054230970/1
今回キャピタルさんが依頼できない理由は他にあるように思います。

226 :名無しさん:03/09/17 06:01 HOST:170.net061211181.t-com.ne.jp
>>225
いえ、そのときは失敗して頓挫したような。
実際に依頼できませんでしたし。
で、数時間前に再度過去ログ対応がなされたようです。

http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1063728786/

>>204
ということで、今は過去ログも普通に依頼できます。(確認済み)
>>223は無しの方向で。
削除対象アドレス欄に、普通に過去ログURLを記入してください。

227 : :03/09/17 22:51 HOST:YahooBB219214049148.bbtec.net
依頼スレが500レス超えたら新スレ立てた方が良いの?

228 :無外流削除宿酔 ★:03/09/17 22:56 ID:???
>>227
レスが555を越えた時、フォームからの依頼があると自動的に次スレが立つようです。

229 : :03/09/17 22:57 HOST:zaq3dc04c5d.zaq.ne.jp
ついでに、削除整理板でスレ立てるにはどうしたら良いの?

230 : :03/09/17 22:58 HOST:zaq3dc04c5d.zaq.ne.jp
>>228
かぶりました、サンクス。

231 ::03/09/17 23:06 HOST:f061.aj000.FreeBit.NE.JP
>>229
まずはキャップ貰って下さい。その後、スレ立て機能のあるブラウザからどうぞ。

232 : :03/09/17 23:25 HOST:198.59.43.40
削除依頼スレで、削除を早く処理するように要求する行為はダメですか?

233 :53.122.197.58:03/09/17 23:33 HOST:53.122.197.58
だめです。

234 : :03/09/17 23:38 HOST:198.59.43.40
>>233
なんで?ガイドラインに書いてないよ。


235 ::03/09/17 23:50 HOST:f061.aj000.FreeBit.NE.JP
>>234
ガイドラインに書いてないから大丈夫だと自分が思うなら、何も言えないけど
催促しても削除が早くなることはまずないし、むしろ間違いなく放置されて
削除が伸びるのが通例。

理由は少し考えたら判ると思うけど。

236 :53.122.197.58:03/09/18 00:00 HOST:53.122.197.58
☆ 2週間以上放置
 依頼に対して、削除人さん削除屋さんの判断が2週間以上行われない時は、以下の方法でお知らせください。
 削除要請板(重要削除)ならば専用メールへご連絡お願いします。ただし、身元の分からない方やフリーメールなどへの対応はしません。
 削除依頼板(通常削除)ならば長期未処理報告(長期未処理[レス依頼]・長期未処理[スレッド依頼])へ報告をお願いします。
 どちらも、該当削除依頼スレッドのアドレスが必須です。

237 :バレ:03/09/18 00:08 HOST:fcbf4.osk.ppp.u-netsurf.ne.jp
>236
長期未処理スレへ依頼してもなお放置されている場合は、
どうすれば良いのでしょうか?
235の話ですと、再度書き込んでも逆に放置されるみたいですし…

ちなみに9/4から未処理状態です。

238 :名無しの良心 :03/09/18 00:12 HOST:m024145.ppp.asahi-net.or.jp
待てば海路の日和あり。
2ヶ月を超えたら騒ぎましょう。

239 : :03/09/18 00:39 HOST:eAc1Aeo177.tky.mesh.ad.jp
整理板の場合、1ヶ月ぐらいの放置は別におかしくはないです……。

240 :非通知さん:03/09/18 00:40 HOST:proxy213.docomo.ne.jp
>>237
↓こちらのスレ向きの御質問みたいですね。

★削除されないで困ってる板の方々へ Part2★
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1039280292/l50

板毎の事情があって一概には言えませんので、そちらのスレで
「どの板か」をお伝えの上で(出来れば依頼スレへのリンクを貼って)
御相談下さいな。

241 :240:03/09/18 00:49 HOST:proxy213.docomo.ne.jp
あと、>>238-239さん達の仰っていることとも関係しますが、長期未処理スレには
コンスタントに数十件の報告が溜まっています。
ですから、例えアドバイスを上手く生かせたとしても、せいぜい
「処理に取り掛かろうとした削除人さんがいつも投げ出すので常に後回しにされる板」
から「運良く削除人さんが来てくれさえすれば、そのまま処理される板」にかわるという
程度問題に過ぎない、という覚悟はなさっておいて下さい。

242 :バレ:03/09/18 00:52 HOST:fcbf4.osk.ppp.u-netsurf.ne.jp
>238-239
何ヶ月も放置されるのですか。スレが終わってしまう…

>240
有難うございます。これから見に行きます。

243 :ここで聞いていいのかな?:03/09/18 19:23 HOST:p7050-ipad29sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
車種・車メーカー板の下のスレッドが、485で停止しているのですが、
どうしてですか?

【マジレス】ダイハツコペン (o∀o) 20【マジレス】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1062383432/l50

485 :停止しました。。。 :停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

244 :はずかすぃ:03/09/18 19:35 HOST:p2124-ipbf08hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
あの。。こういう場合はどうすればよいのでしょうか?

◆重要削除で
◆反論なき場合削除と判断され
◆1週間以内に異論を書いて、と本スレに告知してもらい
◆その後、反論ないけど約1ヶ月放置プレイ。。

「削除人さん削除屋さんの判断が2週間以上行われない時」はメールみたいですけど、
判断後の放置はメールしたらダメなのでしょうか。
「催促したなゴルァ!」って怒られちゃうのでしょうか...。

245 :阿梵明王 ◆SgAtLHw1L2 :03/09/18 19:37 HOST:cthrsm005045.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>243
削除依頼に基づいて処理されただけです。削除依頼スレでご確認ください。

auto:車種・車メーカー[スレッド削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1029284511/

#当該スレを処理したのは私ではありませんが、私でも同様に処理します。

246 : ◆72Sr4bW93k :03/09/18 19:37 HOST:p9105-ipadfx01sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>243
削除依頼が出されていて、停止の判断がなされたからです。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1029284511/462


反論等があれば以下の手順でおねがいしますね。

1) 削除議論スレに反論等を書く
2) 連絡&報告スレでお呼び出しをする

車板・車メ板 合同削除議論スレ
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1061214989/
☆ 連絡&報告 2 ☆
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1062942087/


247 : ◆72Sr4bW93k :03/09/18 19:39 HOST:p9105-ipadfx01sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>245
かぶりました・・・失礼。

248 :53.122.197.58:03/09/18 19:48 HOST:53.122.197.58
>>244
それは明らかに忘れられているだけだと思います。意図的に処理しないとかではなく。
メールでまだ処理されていない旨通知するべきです。
そのことには何の問題も有りませんよ。催促と捉えられることは無いでしょう。

また、1ヶ月放置されているなら依頼スレを上げてみるのもひとつの手だとは思います。
こちらはあまりお勧めは出来ませんが。

249 :はずかすぃ:03/09/18 20:27 HOST:p2124-ipbf08hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
>>248
背中を押していただきアリガトウございます。
思い切ってお願いメールしてみました。

250 :ああああ:03/09/18 22:55 HOST:acsndi003217.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
鯖落ちてました?

251 :マッチ売りの消除 ★:03/09/19 02:10 ID:???
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1031644954/246の人へ
削除人は板担当制ではありません。
特定の板だけが特別扱いされることもありません。
全部の板を巡回して、そのうち気が向いた誰かが処理するのが基本で
「わざわざ処理しない旨を書き込む」ことはありません。
ついでに、削除人の活動は個人活動です。
別に組合みたいなものの合意で「漫画サロンは放置で」とかいう取り決めもしてないです。
たまたま200人(ぐらいだったかな)の削除人がそれぞれ「気が乗らない」だけで、
みんながそれぞれ処理しなかった板に「処理しないよ」と書いたらどうなるか……
私は、多いときは一日で10近い板の処理をしますが、
裏を返すとその日は390(ぐらいだったかな)の板の「処理をしていない」わけです。

夏休みが終わって、全体的に処理量が減ってるのかも。
学生さんの削除人さんも多いようですし。
私も別の理由で活動を減らすつもりですし。

あとは>>236の誘導で。
10日処理が入らないことは、別段珍しいことではないです。
とりあえず催促はやめたほうがいいです。

252 :バレ:03/09/19 02:34 HOST:f027.aj058.FreeBit.NE.JP
>251
よく分かりました。
あの書き込みのときは、自分の依頼が正しくなくて
削除の対象外になっていると思い込んでいました。
回答のほか、詳しい説明有難うございます。



253 :マッチ売りの消除 ★:03/09/19 03:10 ID:???
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1031644954/262さんへ
レスがあった痕跡(「あぼーん」)すら残さない「透明削除」という処理もあります。

ただし、その処理をかけると、たとえばそのスレなら327-357の31レスが
本当に「誰もなにも書き込んでいなかったことになる」ため、
現在の358が327、359が328に……と繰り上げられレス番号もずれていきます。
そうなると、たとえば
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1062923517/367
のレスですが、
367は336に、レスを返している366は335に番号がずれ
>>366」のリンク先がとんでもないことになります。もちろんその後も同様です。
このように会話の流れをめちゃくちゃにしてまで削除することはありません。

100や200続くような過度の連続投稿のあとは、
透明処理が入っても意味が通じなくなったりしないように、
「番号を用いるのを避ける」と透明処理が入りやすくなります。
ただ、「番号を使わずに会話」という制限もけっこうきついので、
流れの早いスレッドや、処理があまり入らない板では難しいかもですね。
私のように透明処理の権限の無い削除人もけっこういますし。

ちょうどいい例があるので挙げますと
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1031644954/230
の依頼対象スレでは、荒らしの後、番号を指定する書き込みがいっさい無いので
こういう場合は透明処理が可能です。
(ただ私はその処理ができないので、他の削除人さんにお願いしましたが)

一方そのスレでは、削除依頼対象の連続空白投稿のあとに、
レスを指定するアンカーがいっぱい使われていて、透明削除をするとスレッドがむちゃくちゃになると判断し、
また一行空白を「あぼーん」に変えても仕方が無いので、「処理無し」としました。

参考スレ
透明あぼーんのすヽめ
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1028658533/

254 :219.101.149.2:03/09/19 09:50 HOST:219.101.149.2
依頼フォームから書き込んだのですが、
「ブラウザ変ですよん」と受理してくれません。
見ての通り節穴してありますので方法をご教示されたく願います。

255 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/19 10:11 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>254
私も昔IEで書き込みをしていて、急にその表示が多く出るようになったので
2ちゃん専用ブラウザ(かちゅーしゃ・ギコナビ等)を使うようにしました。
こちらに主な対策方法が書かれています。
http://www.skipup.com/~niwatori/index3.htm#sonota

256 :名無しさん:03/09/19 10:50 HOST:r211218.ap.plala.or.jp
>>254
削除依頼フォームでそうなるということは、その前にブラウザの「戻る」ボタンを
使っていて、キャッシュデータと送信データとの間に矛盾を引き起こしている
可能性が考えられますね。
削除依頼板の入口のアドレスを新しいウィンドウまたはタブで開いてやるか、
削除依頼のページをリロードしてから再度書き込むと解決出来る場合が多いようです。

なお、通常の書き込みについては>>255さんご指摘のように2ちゃんブラウザを
使うと何かと便利ですし、また通常の削除整理(スレッド/レス削除)であれば
2ちゃんブラウザから書き込むことも可能です。
重要削除についてはブラウザの専用フォームからの入力が必須ですが。

257 :名無しさん:03/09/19 10:50 HOST:r211218.ap.plala.or.jp
すみません、間違ってageてしまいました。逝ってきます。

258 :53.122.197.58:03/09/19 11:02 HOST:53.122.197.58
って言うか「ブラウザ変ですよん」はノートンインターネットセキュリティ
若しくはそれに類するものをを入れているからだと。

一番簡単な対処方法は、フォームから書き込むときだけセキュリティを切ること。
それがアレだったら2ちゃんねるドメインを通過にすれば良かったような?

>>255
削除要請板ではフォームからの依頼が必須なのでその誘導では不足かと。



259 :53.122.197.58:03/09/19 11:12 HOST:53.122.197.58
>>254
ノートンを入れているのであればこれで。

【ノートン入れたら2chに書きこめない】人へ11
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1063181245/


260 :名無し●● ◆oLKONNOpc6 :03/09/19 12:02 HOST:d232123.ppp.asahi-net.or.jp
川o・-・)ノネットカフェからっぽいので、ノートンの設定をいじれというのも
      問題あるような気が。。。(汗)
      

261 :53.122.197.58:03/09/19 12:19 HOST:53.122.197.58
あら(w
ゲラゲラ

262 :(;;):03/09/20 03:10 HOST:p3038-ipad02yamaguchi.yamaguchi.ocn.ne.jp
はじめまして。
質問なのですが、オク板の
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1053681569/l50
の、書込みにある589の最初のURLを踏むと
「このアドレスは管理者専用云々・・・」とあり
「間違って踏んでしまった人は早急に撤退して下さい」
と、いった主旨の事が書かれていました
(;;)・・・・
おっかなくて、自分ではすぐにそこから撤退したと思うのですが
数秒ビックリして放心してた気もします。
冒頭文の赤い文字(よく覚えて無い・・・)しか見て無いので
判らないんですが「不正アクセス法」で捕まったりするんですか?


263 : :03/09/20 05:56 HOST:eAc1Ahx228.tky.mesh.ad.jp
>262
まず。
はっきり言って板違いです。質問する場所(板、並びにスレッド)をよく考えましょう。
「質問スレ」で訊けばいいというものではありません。
”質問”は本来、場所を弁えた人にしかできないことですから。


尚、件のリンクについては
リンク先を抽出してソースを覗いてみましたが、別にCGI等により
何らかのプロテクトを掛けてあるわけでもないので問題ありません。
プロテクトを突破しているわけでもないので。

264 :262:03/09/20 06:24 HOST:p3235-ipad02yamaguchi.yamaguchi.ocn.ne.jp
>>263
ご解答ありがとうございました。
安心いたしました。

最初は削除依頼をしようと思ったのですが
「削除ガイドライン」を読み「罠」に相当するものかと
思い、こちらの方で質問してから、と思ったのです。
(罠は放置=自己責任ですよね?)

初心者ですので初心者板の方へいけば良かったんでしょうね。
場所を弁えず大変失礼致しました。


265 :262:03/09/20 06:57 HOST:p3079-ipad03yamaguchi.yamaguchi.ocn.ne.jp
度々、申し訳ありません。
初心者板の『本当に答えが知りたい質問はこちらへ! Part220』で
再度、質問をいたします。

今回は、杞憂ですみましたが実際そのようなものを踏んでしまった場合の
対処、及び法的な心配というものが残りますので。
と、いいますのもニュースで「不正アクセスで逮捕」というものを
見て、それが自分がよくいく板から逮捕者が出ているというのがあります。
自覚無しに踏んでしまっただけで逮捕にいたるのか、という所が
知りたいのです。
また、そのようなものが貼付けてある場合は「罠」といえど
「削除依頼対象となりうるのかどうか?」という所も解決していません。

と、申しましても私の質問の仕方が明らかに悪かったですね。
気が動転していたとはいえ、お恥ずかしい限りです。

お手数おかけ致しました。
又、長文となりました事をお許し下さい。


266 :マサ:03/09/21 01:40 HOST:p6098-ipad02wakayama.wakayama.ocn.ne.jp
fusianasanと入れてしまったのですがどうすればいいのでしょうか?

267 : :03/09/21 01:45 HOST:eAc1Ahy232.tky.mesh.ad.jp
>266
えてして、何らかの問題に繋がることは少ない(皆無ではありません)ので、
別にどうもしなくて良いです。

ちなみに、fusianasanで自分でリモホを晒した場合、その箇所についての削除は行われません。
自己責任ですので。

268 :マサ:03/09/21 01:47 HOST:p6098-ipad02wakayama.wakayama.ocn.ne.jp
>>267
あまり問題がないとのことで安心しました。でもfusianasanと入れることにより
個人情報が漏れたりすることもあるのでしょうか?

269 : :03/09/21 01:54 HOST:o241253.ap.plala.or.jp
>>268
ちなみに今も出ているわけですが。
もちろん私のも。

270 :マサ:03/09/21 02:05 HOST:p6098-ipad02wakayama.wakayama.ocn.ne.jp
じゃあ大丈夫なんですね?安心しました。ありがとうございますした

271 :Keanu-Love:03/09/21 15:32 HOST:210-194-11-27.home.ne.jp
海外芸能人板のスレッドの削除をお願いしたのですが、
スルーされてしまいました。
理由も何も書いてなかったということは、
こちらに不備があったと言う事でしょうか?
何度もガイドラインを読んだのですが。。。
こちらに不備があれば直してお願いしたいと思うのですが、
スルーに関する質問はNGでしょうか?

272 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/21 16:30 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>271
それはどういった感じの依頼ですか?
その依頼の書き込みを貼っていただくと分かりやすいです。

273 :Keanu-Love:03/09/21 17:55 HOST:210-194-11-27.home.ne.jp
槍騎兵400Rさま、以下なのですが。。。
荒らし依頼へと誘導されたのですが。
何度も書き込んでしまったことがいけなかったのでしょうか。
198 :03/09/11 19:06 HOST:proxy28.rdc1.kt.home.ne.jp
何回も申し訳ございません。
荒らし依頼のレスにはURL自体は記入されていなかったため、
改めて、
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1035385845/
削除理由・詳細・その他:
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
こちらでお願い出来ますでしょうか?
不慣れなためお手を煩わせてしまいましたこと誠に申し訳ございませんでした。

274 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/21 18:36 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>273
>>273
スレ自体は削除対象ではないのでレスを削除という形になります。
荒らしなどのレスの削除依頼はこちらで

celebrity:海外芸能人[レス削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027125091/l50

また、削除依頼する際にはレス番号を指定してください。

記入例:
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1062270532/272 

複数ある場合は、「1,2,3・・・」とレス番号ごとにコンマで区切るといいです。



275 :Keanu-Love:03/09/21 18:43 HOST:210-194-11-27.home.ne.jp
なるほど、200以降全くスレタイと話がそれていたのでスレッドごとにしたのが
間違えだったのですね。
お忙しいところ、非常に分かりやすいご説明を有難うございました。


276 :メール:03/09/22 12:03 HOST:L089203.ppp.dion.ne.jp
過去ログにあったん覚えがあるんですが。スレッドがないですって
表示されるので、質問させていただきます。
専用メールでメールを送ったのですが、なぜか自分にそのメールが届いてます。
が送信済みメールでは専用メールのアドレスに届いてます。
これはちゃんと専用メールに届いたって事でしょうか?

277 : ◆kwai5Y6kNk :03/09/22 14:03 HOST:YahooBB219025220023.bbtec.net
>>276
結論だけいうと、(おそらく)きちんと届いていると思われますので
そのままお待ちいただくのがよいかと思われます。

# 276で説明不足な部分をかなり推測で埋めて(良くあるケースと想定して)いるので、
# もしかしたら間違っている可能性はあるかもしれません。
# もっと親切な人がフォローしてくれるかも。。。

278 : ◆kwai5Y6kNk :03/09/22 14:07 HOST:YahooBB219025220023.bbtec.net
「思われ」ばっかりでなんか逆に不安にさせる文章だった

_| ̄|○ 。。。反省

279 :メール:03/09/22 14:48 HOST:L089203.ppp.dion.ne.jp
>>276 わかりにくい文ですいませんでした、
届いてると思って待ってます。
なおひろゆき氏から返事がくることもあるのでしょうか?

280 ::03/09/22 18:02 HOST:f244.aj003.FreeBit.NE.JP
削除対象でなければ「「返事」は無い」のでは、、と私は思いますが。

依頼者さんからのメールに対して、管理人から質問がある場合は、
おそらく、過去ログ削除スレに書かれると思います。
(過去、スレの流れとは関係なしで、管理人から、
 質問レスが投げられたことがあったように記憶しています。)
過去ログ削除スレを不定期的に確認しておかれた方が良いかもです。

281 ::03/09/22 18:05 HOST:f244.aj003.FreeBit.NE.JP
>>280微妙に訂正
× 過去ログ削除スレ
○ 削除依頼を行ったスレ

で、念を押すと、要請板の話ですよね?
あなたが要請板で削除依頼を行ったスレッドのURLを、メールでも伝えていれば
かつ、管理人があなたのメールに「何らかのアクションをとりたい」と考えれば
削除依頼スレに、管理人から質問が書かれるかも、、、と思います。

282 :しょしんしゃ。:03/09/23 11:06 HOST:p0a21c1.tokyjk16.ap.so-net.ne.jp
あの、メアドを省略せずに入力してしまった者なんですけど。
2ch初心者なんでよくわからず、自分のメアドを入力してしまいました。
「メアド公開イコール個人情報の公開だよ!!やばいよ!!!」、と友人に言われたので
削除を依頼したいんですけど、どうすればいいんですか??
‘削除整理@2ch掲示板‘とかにかいてある説明等を読んだのですが、よく解りません。
初心者なんで・・・。
どうすればいいですか???

283 : :03/09/23 11:14 HOST:h64-5-215-18.gtconnect.net
>>282
メアド等を自分で入力した場合、自己責任として削除されないことが多々。
初心者でよくわからないならROMして勉強する事を勧めます。

284 :しょしんしゃ。:03/09/23 11:49 HOST:p0a21c1.tokyjk16.ap.so-net.ne.jp
え、それじゃぁ、メアド入力してしまったことは、もうどうにもならないっていう
ことですか?

285 :いらいくん ★:03/09/23 11:50 ID:???
初心者なのでわかりません、と言われてもどうしようもありません。

286 :”削除”初心者です:03/09/23 13:48 HOST:pdda819.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
削除依頼出そうとしたら、

「掲示板アドレス」が間違っていませんか?
掲示板一覧でご確認ください。

と言うメッセージが出るのですが何故なんでしょう。
「掲示板アドレス」が間違えてるとは思えないのですが・・・。
(コピー&ペーストで貼り付けてるため)

287 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/23 13:55 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>286
その削除依頼をしたときの書き込みを見せてもらえますか?
百聞は一見にしかずなので・・・

288 : :03/09/23 13:55 HOST:P061204095069.ppp.prin.ne.jp
ここにも同じアドレスを貼りつけてみませんか?
それを見ないとなんとも...。

289 :ポカリ:03/09/23 21:26 HOST:aa2001100414003.userreverse.dion.ne.jp
削除依頼を出したいのですが、掲示板アドレスが間違っていませんか?と出ます。どうしたら削除できるのでしょうか?

290 :槍騎兵400R ◆GSR/CTJwfw :03/09/23 21:44 HOST:zaqd3871040.zaq.ne.jp
>>289
その時の書き込みをここに貼り付けていただければうれしいです・・・。

291 : ◆7JXFoe6d/k :03/09/23 21:47 HOST:p4219-ipad70marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>289
>>2見れば分かると思う

292 :_:03/09/23 22:20 HOST:61-205-7-50.eonet.ne.jp
マルチポスト削除依頼で、件数が少ない場合は各板で依頼してと言われるんですが
目安としていくつぐらいの板に同じスレを立てられたらマルチポスト扱いなんでしょうか。

293 : ◆HFGVBeMRf. :03/09/23 23:42 HOST:f133.ai040.FreeBit.NE.JP
>>292さん
各板の依頼申請で負担にならない数ですかね。。2〜3板以上だとちょっと
負担かな・・・

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)